※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわだなないろ
お金・保険

産休・育休手当について、基準月額や算出方法について質問です。産休中の支給月や出勤日数について教えてください。

6/5から産休にはいります。
産休、育休手当について質問です。
4月から6月の報酬月額が基準となることはわかったのですが、私の場合は産休に入ってから7月分までは、昨年度の4月から6月の報酬月額が基準になるのでしょうか。
8月から支給される手当は今年度の4月から6月分が支給されるのでしょうか。
育休と産休は算出方法が異なりますか?

また報酬月額に含まれる月は17日以上出勤があった月に限定されますか?

コメント

りおたんママ

こんにちは(p*'∀`*q)
まず、産休と育休の違いですが、算出方法に大きな金額の差はないかと思いますが、基本的に産休は社会保険から、育休は雇用保険から支払われる手当なので、手続きする場所が違います!
産休は社会保険なので、標準報酬月額が基準となりますが、育休は、産休前の12ヶ月間で11日以上出勤している月の給与を元にハローワークで計算されます!
私は、以前仕事で育休の申請を担当していたので、産休はあまり詳しくはないのですが…(;д;)
ご参考までに!!!

りす@睡眠不足

おはようございます(*'ω'*)

産休→毎年4月〜6月の給与を基本にして健康保険と厚生年金を算出するのですが、その際に算定基礎届というものを給与台帳と共に提出します。
さわださんは6月から産休なので、今年の算定基礎届からは算出できないので、6月分だけ去年のものを参考に算出または4月5月分から平均したもので算出されるのかな?と思います。
(私もまだ産休手当貰ってないので何とも言えません…)
交通費も含まれた金額となります。

育休→産休期間も含めた、育休開始月から遡った過去12ヶ月分から決定されます。
交通費も含みます。
ボーナスは含まれません。

産休手当については年金事務所のけんぽ窓口に行って聞いたんですが、詳しくない担当さんに当たってしまったのか、よく分からない回答で…あまりお役に立てずスミマセン…(´・ω・`)

さわだなないろ

詳細にご回答くださり、ありがとうございます(*^^*)
つわりや安静指示があり、休業期間がありましたので気になってしまって。。
産休と育休は別々の計算なのですね。