※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トーマス
子育て・グッズ

2歳前から偏食、手づかみせず。回るものが好きで、言葉はゼロ。同じ行動繰り返し。自閉症寄りかどうか相談したい。

自閉症を疑っています。
2歳前から偏食。フレンチトースト、トースト、バナナケーキ、たまにダノンヨーグルト、バナナくらいしか食べません。手づかみしません。スプーンもフォークももてません。
タイヤや扇風機、室外機、ドラム式洗濯機、回るものが好きで、ミニカーはタイヤばかり回してタイヤを見ていますし、ミニカーを机に並べて横から見ています。最近四台ほど真っ直ぐ横一列に並べだしました。(初めてのクレヨン?丸い形の部分を握れるくれよんなどもそんな感じで並べだしました。)太めのペンは握らずに転がして、回るのを見るのが好きです。
DVDの歌やフレーズ、散歩中に聞く動物の鳴き声など、真似はしても、意味のある言葉はゼロです。ダンスなどはよく真似して踊ってます。
息子の名前を呼んでもあまり振り向きません。
リングテンで遊ぶ息子をよく観察していると、リングを抜く事は好きでもはめたりせず、気になるのは何故かリングを同じ色で揃えてあげた時だけ遊び、同じ色をひたすら抜いて、最後は決まってピンクを抜くこと。
他にも、一度やった遊びで楽しかったら、次の日もまた次の日も、同じ行動や仕草を繰り返すことがよくあります。
やはり、自閉症寄りなんでしょうか?

コメント

なめこ

こちらの文章だけ読んでいると、ぽい様な気はします…。
今おいくつですか??
もし自閉症スペクトラムであれば、早期療育が大切なので1度保健センターに相談しに行ってみると良いと思います😌✨
色々紹介してくれたり、心理士さんが発達テストしてくれたりします😊

• トーマス

トーマス

2歳2ヶ月です。

• 8月31日
  • なめこ

なめこ

うちの上の子も2歳0ヶ月の時に保健センターに相談行って、2歳台はずっと療育に通っていました😃
    2歳から通っている子がほとんどです!
    1度お時間ある時に保健師さんに相談するのをおすすめします😌

• 8月31日
  • トーマス

トーマス

実は今、療育に通ってます。
    通えば通うほど、周りの子供が気になったり比べたり。
    でも息子は健常児だったらいいのに、とか。気持ちの整理がつかないまま、通ってます。

• 8月31日
ゆう

保育士してます。
お子さんが好きな遊びをしているときに、
その遊びを何かしらの理由で中断させたら癇癪起こしたりしますか?
この文章だけ見るぶんには、その傾向もあると思いますが、しっかり専門機関に行ってみてもらわないと判断はしかねますね。
お子さんが生活しやすい環境を整えることが一番です🙌

• トーマス

トーマス

癇癪起こします。

• 8月31日
ねこ

うちの長男も自閉気味です!
男の子はその傾向にある子は結構いますよ😃
割りとどんな子でも回したり並べたりしてますよ(笑)
幼稚園に通うまで大変でしたが、
幼稚園に通ってからは個性を認めてくれる先生がたくさんで
とても楽になりました😁
家では遊びに付き合いきれないのでほったらかしですね😅