死産とか流産した方にお聞きします。子供には失礼ですが、なかったことにした方っていますか?
死産とか流産した方にお聞きします。
子供には失礼ですが、なかったことにした方っていますか?
- なかじんん
コメント
はじめてのママリ🔰
7週の流産です。
なかったことにしてるって言うのは周りに言わないとかそういうことですかね?
私はそれが本人の生命力だったんだなと割り切って
エコー見返したり命日に思い出したりとかはしてません。
ポポ
私は9週で切迫流産となり14週で流産となりました。命日に特に何かしたりする事はしてませんし、周りからも早期の流産は良くあることだし気にしないでいいよ!っと、励ましの言葉を頂きました。結構割り切ってそういう運命だったのかなっと思うようにしました。人によって捉え方は色々だと思います!
うに(25)
命日とかは特になにもしていないですが水子供養していただいた神社の前を通るときは手を合わせたりしています。
やっぱり自分的にはあの子の存在を無かったことに出来なくて、誰も悪くないけれどすごく後悔したからこそ忘れちゃいけないと思っています。
そして今お腹にいる子にも大きくなったら「お兄ちゃんかお姉ちゃんが居たんだよ」って伝えたいなと思っています!
Garden
29wで死産経験者です。
火葬もしたので骨もお墓に入れていますし、命日としても捉えています。
なかった事にはしていませんが、
切り替えています‼︎
この子のタイミングで来てくれて、この子のタイミングで戻って行ったんだなと☺️
聞かれなければ言わないですし、夫や親族とも頻繁に会話に出る事もありません。
でも見守っててね☺️て思い出す事はありますよ‼︎
すみっコでくらしたい
2回初期流産してますが
なかったことにはしませんが
自分から誰かに話したりとかはしないです。
自分の中で小さな胎嚢のエコーを見て思い返したり
思い出にしてます。
なかじんん
そうです。周りに言わなかったり、見返したり、命日になにかしたり…。
私も今年死産したのですが、なにもしてません。
生命力だったのと、なんでうちに来たんだろうなっていう感覚しかなくて。妊活大変だったのわかってて来たんだろうな…とか。なんか悪く悪く考えてしまうので、割り切ることにしてもう始めっから妊娠してなかったと思うようにしました。
はじめてのママリ🔰
その考えも間違ってないと思いますよ!
大事に大事に..みたいな方から見れば
冷たいと思う方もいるかもしれませんが、
うちも実母に
あなたのために、なかったことにして忘れなさい。
と言われました😌
無理にポジティブに捉えたりする必要は無いと思います。
いつかありがとうって自然に思える時がくるといいですね🙂