3代同居の方に質問です!(>_<)現在2ヶ月の子供がいます。お舅さん、お姑…
3代同居の方に質問です!(>_<)現在2ヶ月の子供がいます。
お舅さん、お姑さんのことを子供に「じーちゃん、ばーちゃん」以外の呼び名で呼ばせている方いらっしゃいますか?
お姑さんが自分のことを「ばーちゃん」と呼ばれるのは嫌だと言っています。
結婚当初から「お義母さん」呼びは嫌だと言われお姑さんのことを「★★さん」と名前で呼ぶように言われてました。
なので孫にも名前で呼ばせると…。
(尚、私はお舅さんのことは普通に「お義父さん」と呼んでいます、またじーちゃん呼びが嫌だとは言ってきませんが、止めもしません)
また困ったことに大じいちゃん、大ばあちゃんも子供に「じーちゃん、ばーちゃんだよー」と普通に話しかけています。
まだ言葉がわかる頃でないにしろ、早めに呼び名は定着させたいし、正直お前らいい加減にしろと思ってしまってます。
尚、私の両親は子供に普通に「じーちゃん、ばーちゃん」で話しかけています。
じーちゃん、ばーちゃん以外で呼ばせている方いらっしゃいましたらなんと呼ばせているか教えてください。
- こめこ(8歳)
ベビーラブ
うちは、じぃじ・ばぁばです!
♡れつmama♡
私は小さい頃から
母方の祖母の事を
「あーちゃん」って呼んでます😊
というのも初孫である兄が
「ばーちゃん」を言えなくて
「あーちゃん」と言ったのが
本人的にも気に入ったそうなので😅笑
みなさんそれぞれ
何と呼ばれたいかにも
よりますけどね😂💦
あやか(23)
お姑さんはお婆ちゃんって呼ばれたくないらしく
ばーばって呼ばせてますっ*\(^o^)/*
旦那の祖母も一緒に住んでますが、
お婆ちゃんと呼ばせてますよ(笑)
実家の母は気にしないらしく
ばーちゃんとかばーばとかバラバラですが(笑)
ぴよまま。
それはいらっとしますね、、
お子さんもまだわからないにせよ
パニックになりそう。😭😭
うちは今のところじーじ、ばーばです!
荘川
うちはじーたん、ばーたんと呼んでます(*´∀`)
私の両親はじぃじ、ばぁばです~。
noni
うちの母親はめいっこちゃんやいとこの子に○○さんと下の名前で呼ばすようにしてました。兄の子供はばーちゃんだと言っていて、嫌な顔はしてました。まぁ、自分が呼ばれたくない呼び方されたら嫌なんですかね。ばぁちゃんにはかわりないんですけどね…。代々親戚が、そんな感じでした。
でも、大おばあさまがばーちゃんだとややこしくなりそうですよね。せめて小さい頃は○○ばぁとかでいいかもしれません。
私は○○さん→○○ばぁちゃんと、年齢がたつと変化していってました。
一度お子さまが大きくなる前に、ご家族で混乱するからきちんと決めましょう、と言った方がいいかもしれませんね☆
🐰うさまる
義父と実父は『じーちゃん』『じいじ』
義母と実母は『ばーちゃん』『ばあば 』です(*^^*)
私の知ってる方にも、ばあちゃんと呼ばれたくない方いますよ✨
◯◯ちゃんと呼ばせてるそうです😄お嫁さんも『お義母さん』と呼んでいたのを、◯◯ちゃんと呼ぶようになったそうです(*^^*)
◯◯ちゃんは、あだ名みたいな感じです✨
例えば、さちこさんなら『さっちゃん』みたいな感じです。
実家に私の祖父母がいますが、『ひいじぃ』『ひいじぃちゃん』と『ひいばあ』『ひぃばあちゃん』と呼んでます(*^^*)
yuimam( ^ω^ )
義祖母はばぁちゃん
義母はばぁば
義祖父はじぃじって呼ばせてます😆⭐️
かな♡
うちは、私のおじいちゃんおばあちゃんの事は
じいじ、ばあばで
お母さんの事を名前でちゃん付けで
お父さんのことをおじいちゃんで
ひいばあちゃんは
おばあちゃんです😓
ごちゃごちゃでわかりずらいんですが私の弟がまだ小さくて
私が息子とあそびに行った時こちゃになるのでそうしました!
✲゚*。ymk.fam*✲゚*
私の両親は甥っ子たちに、じじ(父)とねね(母)と呼ばせてます。
なので、私も子どもが生まれたら普通にじじとねねと呼ばせそうです(*´艸`*)
ママ
同居じゃないのですが気になったので(>_<)
義祖母はバヤちゃん(ばーやから)
義母はババかバーバです!
普通が幸せ
うちは、上の子達が
じいじ、おばばと呼んでるので下の子もそう呼ぶようになると思います(●'w'●)
コメント