日中も決まった時間に起こし、寝かせない方がいいですか?生活リズム作りはどれくらいされていますか?生後2ヶ月でも日中に寝かしつけるママさんはいますか?
生後2ヶ月です。
寝る時間は決めていったほうがいいのは分かっているのですが
日中も決まった時間に起こし、なるべく寝かせない方がいいのでしょうか??
なるべく日中は、おもちゃ使いながら話しかけたり、キッズ用音楽をかけて歌ったりして過ごしているのですが、
母の私の体調が悪い日が、最近に限り続いていて
寝ていてくれると助かる時が増えてしまいました。
起きれば抱っこするしミルクもあげます。あまり放置はしてません。
どれくらいしっかり、生活リズム作りされてますか?
生後2ヶ月になって、日中でも寝かしつけて寝かせるママさんはいますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント
おみそ
2ヶ月頃はまだ日中は好きな時間に寝て起きてさせてました!
夜は決まった時間に寝かせるようにネントレをしたのでセルフネンネしてました😊
日中のお昼寝の時間を決めたのは10ヶ月くらいからで、それまでは好きなようにお昼寝させてましたよ!
それでも今は1歳0ヶ月ですが、決まった時間に寝て起きてリズムつくようになりました😊
2ヶ月でしたら夜決まった時間に寝かすネントレか、部屋を暗くするなどでリズムつけていくといいと思いますが、お昼寝管理はまだ難しいのかなーと思います!
はじめてのママリ
3時間超えたら起こすようにしてましたが、あとは自由でした!
決まった時間に起こそうとするとかなり不機嫌になることがあったので、やめました。
あと起きて1時間半ぐらいでは眠くなるので、薄暗くて静かな寝室に連れて行くぐらいの寝かしつけはしてました💡
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!これだけ寝てしまったら起こそう、とルールを決めてたのですね!すごく参考になりました✨
少し考えすぎてました!本当にありがとうございました!- 8月31日
おみそ
2ヶ月頃ってまだ3時間〜5時間とかまとめて起きてられるようになったなーレベルだったと思います!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!10ヶ月頃から、大体しっかり決まってくるんですね!
ネットを見て調べても何が正解なのかわからず💧
いまは、夜の時間は、だいたい同じ時間には寝るのですが、
昼間に寝させるだけ寝させてたら、昼夜逆転になるのかなー?と心配でした!
今はまだ安定しない時期ですもんね!🤣ありがとうございました!
おみそ
わたしもネットだと…とかネットと違ったりうまくいかないとアワアワよくしてました😂💦
結局は生活リズム以外でも離乳食や発達などなどネットの通りなんていかないし平均なんてアテにならないので、ゆるーく見守るくらいで赤ちゃんに任せていいと思いますよ!
ゆるくてもちゃんとリズム整いますし、ママ友はきっちりさんなのでしっかりやってましたが上手くいってませんでした💦
こればっかりは個人差というか個性ですね😆💦
お互い育児頑張りましょう!