娘が保育園を嫌がり、お迎えのタイミングに悩んでいます。同じ経験のママさん、乗り越え方を教えてください。
年中の娘がお盆休み明け以降、保育園を嫌がります。
理由は、ママと一緒がいい、と。
現在私は育休中でずっと家にいるのを知っているから、娘も同じように家にいたいようです。
毎朝先生に預ける時に泣きわめき、お迎えを給食後にして欲しいと訴えてきます。
しかし、ここで本人の言うことを聞いてしまうと、泣けば言うことを聞いてもらえるのだと思われるのが嫌なので、お迎えはおやつの後と決めているのですが、かれこれ2週間近くこの状態なので、私もイライラして、つい怒ってしまいます。
ご経験があるママさん、どのように乗り越えましたか?
- tomo(4歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
とまと
うちの子もそんな時がありましたよ💦同じ事も言ってました(笑)給食の後にお迎え来てと‥(笑)約束した時は数回給食の後にお迎え行ったことあったりそのままお迎えの時間にしたりしてました。そのままお迎えの時間になってしまった時はしっかり謝りました。わかりやすく簡単な理由もしっかり言ってました。そおすると子供もわかってきてくれましたよ。たまに先生にも園での様子も聞いてみたりしちゃってます( ˆᴗˆ )
tomo
誰もが通る道なのですかね😂
園では、気持ちが落ち着けばお友達と遊んだり、楽しく過ごせているようなので、安心です🌸
敢えてそのままお迎えの時間にすることも有効なのですね😳
ありがとうございます!!
ちなみに、嫌がらずに行ってくれるようになるまでは時間かかりました?
とまと
園では遊んでくれたりしてるのであれば、大丈夫ですよ( ˆᴗˆ )うちの子もやっぱり朝の離れる時は泣いて逃走したり先生に反抗してました(笑)約束した日にはその時間にお迎え行きますけどね(笑)まぁ、早くに迎えに行くのもめんどくさいですし‥(((^^;)そのままお迎えの時間までにしちゃった時は聞かれたら、理由を伝えて謝ります。仕事だったんだよ。たくさんお菓子買ってあげたいから〜とか。嘘も方便と言うか‥。 うちの子最近やっとですよ(笑)泣かずに登園したの。年度初めは先生も変わりコロナで休みだったりで、大変でした(笑)夜もやっぱりストレスだったのかおねしょもありました‥(><)
tomo
うちも教室に入ってこなかったりします(笑)
1歳から保育園通ってますが、ここまで激しいイヤイヤは初めてで、困惑です😥
お菓子大好きなので、おかし作戦使ってみます✊
年度初めはいろいろ重なりましたもんね。
うちの子も泣かずに行かなくなるには、当分時間がかかりそうですが。。あの手この手でやってみようと思います😭
他の子はすんなりとママから離れているのを見て、うちの子は…と悩んでる時にお話聞けて良かったです😊
とまと
うちも1歳から入園してて最近まで涙の登園でした(笑)慣れた頃に進級だったり休みだったりして振り出しに戻ります(((^^;)お家にママがいる!って言うのは、子供からしたらなんで?ママいるのに私だけ保育園なの?ってなっちゃうのでお仕事がなくても仕事だと、何時になるとママは来るからね!と伝えてます。
わかります!他の子はすんなりとバイバイしちゃってますよね〜(((^^;)同じクラスの子と登園時間が同じだったりしてもうちの子固まってしまって。。お誘いされても無言で固まって、私の後ろに逃げてしまったり‥。先生見ては逃げたり‥(笑)先生も今日は○○するんだけど遊ぼう!と声掛けてくれたりするんですけどね(笑)長い時間かかりますけど、必ず1人で行けるようになりますよ♡
tomo
他の子と比べるのは良くないと思いつつも比べてしまいます💦
うちの子も同じような感じです😳
お友達が挨拶してくれても固まっちゃってお返事出来なかったりします💦
共通点多くて、すごく共感できます!!
ママがお家にいるのずるい!!と言われましたもん😂
お仕事作戦も使いながらうま~くお迎えの時間まで伸ばしてみます😊
ありがとうございます♡
子供のペースに合わせながら様子みていきたいと思います🌸