5歳の子の嘘への対応について相談です。娘が他人を巻き込む嘘をついた場合、どう対応すれば良いでしょうか。
5歳の子の嘘への対応について教えて下さい。
最近5歳の娘がちょこちょこ嘘をつきます。叱らずにさらっとながすと大体は『あ、やっぱり~だったー』と自分から訂正はしてくれるのですが、先日他人を巻き込む嘘をつきました。
今年の運動会はコロナの関係で、参観は親1人のみなのですが、この話をしているときに『先生が2人見にきていいよって言ってたよ~』と娘がいいました。
変更されたのかと思い先生に聞くと、『変わってないので、願望じゃないですかね』とのこと。
今回は相手が先生なのでトラブルにはなりませんでしたが、お友達同士の会話の中でこのようなことがあったら…と心配になりました。
どのように対応するのが良いでしょうか…。
- sakura(5歳2ヶ月, 10歳)
コメント

ママリ
なぜ叱らずにさらっと流すのでしょうか?
どんなに小さな嘘でも嘘は嘘。
その都度叱って、どんな嘘もダメとするのがいいかと。

810
それくらいの時期に息子がちょいちょい嘘をつきました。グレーの息子ですがキチンとその都度叱りました。理解したようで嘘つかなくなりましたよ😊
健常児さんならキチンと説明すればわかる年齢だと思います😊
息子には嘘は誰からも信じてもらえなくなるよ。また嘘やろ?って本当のことも信じてもらえなくなる。だから絶対ダメだよって叱りました😊
-
sakura
回答ありがとうございます。
叱ることはしていませんが、嘘をつくのはよくないこと、というのはわかってくれるようにはなっています。
第三者が絡んできて『言った言わない』問題のようになるケースはどのように対応されていますでしょうか。- 8月31日
-
810
身内に嘘をつきはじめた時点で叱ったので今のところお友だちに大事になるような嘘をついたとは聞いてないです😊
保育所では嘘と言うよりは日曜日に遊ぶ約束したとかそんなのはありましたけど親同士で確認してました😅- 8月31日
-
sakura
理解からきちんと行動にうつせる素敵なお子さんですね😄
うちも今のところはお友達とのトラブルはないので、引き続き注意深く見ていこうと思います。- 8月31日
sakura
某番組で嘘は叱らずに理由に応じて対応をするほうが良いとあったので、そのように対応してきて、現在はとっさに嘘をついてしまっても、自分で訂正をしてくるようになりました。
その判断の時間をとるために一度は受け流すというか承諾をしています。
自分の失敗を隠すような嘘はこれでよいのですが、相手が絡むと『言った言わない』問題で、娘に否がないこともでてくるかと思うので、どう対応すべきか悩んでいます。
ママリ
もし同じような事をお友達にしてたら、お友達からはどんなに後で本人が訂正したとしても「この子嘘つきだから!」って言われかねないなと思います💦
後で訂正するから嘘をついてもOKではないと私は思ってます😊
sakura
ご心配ありがとうございます。
私もそう思っていますので、訂正してきた後にそのような話はきちんとしております。
逆に、お友達に『この子嘘つきだ!』と言うような子にはなってほしくないので、嘘=完全悪にならないように即叱る以外の対応をしているだけです😌