※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0213 もん
妊娠・出産

産婦人科を選ぶ際のポイントやコロナ禍での注意点について相談しています。

産婦人科の選び方について

コロナのご時世、面会や立ち合いが出来ない病院が多いと思います。大きい大学病院や市立病院が基本そこに当てはまるかと思いますが、個人病院は、PCR検査をして立ち合いが可能になっているところもあります。

大きい病院だと何かリスクがあったときはもちろん安全
でも、夫に立ち合ってほしい

皆さんだったらコロナのご時世どのように産婦人科選びますか?
自身のお腹の赤ちゃんの状況にもよって変わってくるし、金額や通院距離も色々あると思いますが💦

コメント

あき

コロナ...憎いですね。
私は大きい病院で産みます!!
面会、立ち合い出産禁止なので1人で産む事に不安あります😰

立ち合い出産OKな所もありましたが田舎で距離も遠く諦めました😰

• 0213 もん

0213 もん

コメントありがとうございます。
    もうそろそろ出産ですか?楽しみ&不安ですね😭
    やはりリスクを考えてですか?💦

• 8月31日
  • あき

あき

そろそろ出産です👍
    早く会いたいです💓

リスクも考えてになります!!
    年子なので早く産まれるかな??というのもありますが、田舎なので今通ってる病院が1番近く、後は1時間以上かかってしまうので必然と...って感じです😢

• 8月31日
  • 0213 もん

0213 もん

そうなんですね💦
    無事にご出産できることお祈りします🤗

• 8月31日
  • あき

あき

ありがとうございます😊!!

• 8月31日

私は個人病院なんですが、緊急事態宣言解除後に立ち会いおっけいってなってたのに、第2派がきてからまた禁止になりました😅
立ち会いはコロナのその時の状況でみたいです😢
立ち会いは絶対して欲しかったんですが、もうほとんどのとこが無理そうやし、行けるとこ選んで途中で無理とかなったらあれなんで、良さそうな所で選びました☺️

• 0213 もん

0213 もん

そうですね、、。コロナが今後どうなるかも読めないですもね。
    参考にさせていただきます。

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

前回の妊娠中に特に問題がなかったなら、先生や病院の雰囲気が良いこと以外の立ち会いできるかとかご飯美味しいかとか個室かとかを選択します。
が、心配な事があるなら大きめの病院なり総合病院なりを選びます。

私の場合は前回が色々あり大学病院でした。
次は予定帝王切開になるので麻酔科医がいる病院を選択しようと思ってます。
となると大学病院とまでは行かなくても割と大きめの病院を考えてます。

ちなみに大学病院の時は子供は退院まで赤ちゃんに面会できず病室までも来れず、旦那は赤ちゃんとの面会は決められた時間の30分以内という感じでした。
(コロナ関係なくこの条件でした)
今は1人目がいるのでもし次に子供を授かればできれば大学病院を避けて選び、通ってる中で転院になったら大学病院かなと考えてます。

• 0213 もん

0213 もん

私は前回個人病院から早産になり結局大学病院に搬送、出産でした💦
    個人病院だとお金も高いのが気になりますが、、難しいですね😭

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだとできれば万が一の事考えて大きい病院選びたい所ではありますね😢
    私は子供が原因不明で大きいというのが理由で生まれた子は健康だったので次も大学病院!とまでは考えなくていいのかな...

ただ出産直前と産後の短期間高血圧になった事、持病の喘息、次妊娠した場合高齢になるので、麻酔科医がいる事も含めて総合病院かなと思ってます。
    大学病院は紹介があっていく様な所だと思うので、他の病院で相談してそちらの方がいいとなれば転院しようかなと。

大学病院だとお産の料金安かったけど検診代高くつくと思います。
    他の病院とは比べた事ないけどママリで高いって見かけた事あります。
    週一で通って2万円手出しあった月とかありました😭
    大学病院考えられてるなら検診費用も聞いてみた方がいいです。

• 8月31日
  • 0213 もん

0213 もん

そうなんですね。
    色々不安要素ありますね。

お金💰のことは気になりますが、一番万全の態勢が取れることがいいですね😭
    コロナ終息してほしい、、。

• 8月31日
ゆ

私は3人とも個人病院で不妊治療に力を入れていて有名なクリニックで体外受精をして授かりました。そこで不妊治療をしていた方は大体みなさんそのままそのクリニックで出産されてましたが、
出産は何があるかわからない、生まれてきた赤ちゃんに万が一何かあったときの為と思い、3人ともNICUのある総合病院に転院して出産しました。

まさに、末っ子が4月に出産で3月初旬まで個人クリニックに通院、3月中半から総合病院に転院して通院しました。
クリニックはアプリでお知らせなどが届くため、転院してからもお知らせが届いていましたが、クリニックの方が面会、立ち会い禁止になるのが早かったです。
総合病院の方がそういうの厳しいと思っていたので意外でした。
幸い、私は総合病院が立ち会い禁止になる前日に出産したため、ギリギリ立ち会えました。
面会は禁止で、入院中は一人でしたが。

ですが、コロナが流行りだし、主人は総合病院は色んな人が来るしコロナが怖いと言い、転院せずそのまま個人のクリニックで産めないのか?とずっと言っていました。
私は初期の分娩予約の時期から、クリニックには分娩予約せず転院する旨伝えていたので、臨月間近でクリニックに分娩予約できないよ!と言ってそのまま総合病院で出産しました。

つい最近、その総合病院でコロナ陽性者の看護師が二人でたそうです。
もしまだ産前でそこで出産する身だったらと思うと怖いね。って主人と話していました。
やはり大きい病院はそうなったときが怖いなと感じました。
分娩だけではなく、それまでだって妊婦検診で通わないといけないし、その度受け付けも行くし、検尿のため検査室、会計待ち、エレベーターなど、色んな人と出会う機会がありますよね。
私は緊急事態宣言中に妊婦検診で総合病院に通っていたので、検診の度すごく神経使いました💦
はじめから分娩予約をしていないと、個人のクリニックだと部屋数なども限られているし、急に病院変更もできないと思うし、いざ分娩予約していた病院でコロナ陽性者が出たから転院したいと言っても受け入れてもらえるかという点もありますし、
今後コロナがどうなるかわからない中なので、個人の病院の方が、気持ち的にも安心なのかなと思いました。
あくまでもお腹の赤ちゃんに心配要素がなければですが。

• 0213 もん

0213 もん

総合病院の良さ、個人病院の良さそれぞれありますね。
    コロナが無ければ、深く考えることなかったのに、、。
    旦那様のお気持ちもわかりますね。無事にご出産できて、よかったです。

• 8月31日