※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かに
子育て・グッズ

3歳の息子が音楽に合わせてダンスを嫌がり、保育園でだけダンスをしない。原因がわからず心配している。

3歳の息子が、音楽に合わせてダンスなどをするのが嫌なようで、保育園で毎回ダンスだけしないようです。
他の遊びや行動は皆と同じようにやっているようなのですが、なぜかダンスだけやりたがらないようで。
本人に聞いても、音楽かけてダンス嫌なの、と言います。何故なのかはよくわかりません。

こういうの、いずれ嫌がらなくなるものでしょうか。何が原因なのかもわからず、毎回ダンスだけできないというかやらないようで、いずれ学校などで困るのではと心配しています。

コメント

ママリ

うちの子が、
音楽に合わせてのダンス嫌いでした。
嫌いだし、全然踊れない。って感じで保育園の運動会は先生がつきっきり😅💦

小学校に上がってからは、
ダンスの音、スピーカーの声が嫌‼️と
運動会練習の体育の授業は逃走…
捕まって保健室行き…

1年生はとうとうダンス本番も出ませんでした。笑
でも2年生はぼちぼち頑張ってました。
本番でも時々耳塞いだりしてたけど…。
今年は運動会ないからわからないんですけど、
来年は出来るのかな😭

でもこの前市営プールのラジオ体操はやってました😭👍

別にダンスくらい…やらなくてもいいけど…
いいけど授業だしやってよ。って感じです。。

とりあえず今は、
無理せずママとお家で踊ってみる〜とかで楽しく教えてみて、
それでも嫌なら理由があるんだろうと思います😣💦

ダンス嫌いでも、小学校でうちの子は困ってはいませんでしたよ😭✨
先生は困ってましたが😣💦

• かに

かに

うちも、ダンスの間は保育士さんが付きっきりのようです。抱っこされたり、隣で手握ってもらったり…

家でも子供番組でダンスになった途端興味を失うというか見たがらないのですが、そういえば親がやってみせるとラジオ体操は真似したがったりします。

できることから少しずつ自宅で慣らしてみるのが良さそうですね。
    ありがとうございました!

• 8月31日
ぴ

うちもダンス嫌いです😭
子供向けの音楽の踊りは一切興味ないし踊らないです。。
でもいずれできるかなと思っています🤔
みんながみんなしっかり踊っていたらロボットみたいでこわいですしそれぞれ得意不得意個性かなと思います♥️

• かに

かに

やはり好き嫌いありますよね。
    あまり気にしすぎず、本人が楽しめる範囲で少しずつ慣らしてみようかと思います!

• 9月1日