※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささみんと
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の男の子がオムツ替えや着替えを嫌がり、外出のふりをしてからスムーズに変えさせているが、他に方法が思いつかず困っている。同様の経験をされた方、どうしていますか?

もうすぐ1歳9ヶ月の男の子で最近オムツ替えるのを嫌がり服を着替えさせるにも30分から1時間かかる時もあります💦
毎日この状態なので私が外に出る振りをし、ほっておくと泣くのでその後はすんなり変えさせてくれます😥
あまりこういう手を使うと駄目なんだろな、と思っていてもこうするしか方法が思いつきません💦
みなさんこういう時はどうしていますか?

コメント

☆

YouTube見せてます😅

あんぱんまん

YouTube見せたり
それでもだめな時は
鬼のアプリ見せます笑
あまり良くないですが😂

りこ

うちも逃げ回るとき多いです😭
最近は時間に余裕があるときだけは、娘の近くに今日着る服だよ〜と着替えセットを置いてます。
もちろんまだ自分では着れないですが、興味を持ったときは自分で頑張って着ようとしてるので、褒めちぎりながらママも手伝うね!という感じでやると平和に終わります😂✨

着替え嫌がりますよね😬
頭に服をかぶせて「いないいない、、、、」って言うと「ばあー」と言いながら服を自分で下に引っ張って首を通してくれます😂
「おててもいないいない、、、」って言うと「ばー」って出します

うちの子単純なのかな😂

sdxit

嫌がるときは遊びながらやってます!
脱がせるときだったら服の下から手を入れて
ワキでるよ〜こちょこちょこちょ〜
とかズボンずらしながら
あ!あ!大変!お尻でる....プリーン
とか大袈裟に何か喋って子供の気を引きながらやってます☆

うちはTシャツを首に通したら、へーんしん!(変身)って言って
腕をポーンと出してもらってます!
すごいねー!へんしんできたねー!って褒めちぎります。笑

しゅう

逃げますよね😭
娘は、ぬいぐるみもオムツ替えるフリして手伝ってあげて!とかオムツの絵柄どっちがいい?とか、ズボン脱いでくれる?って聞くとなんとなくきてくれるのでその雰囲気のままささっと替えてます!

今のところズボン脱いでとか履いてみて!など自分でやるが1番効果あります!!

のの

うちもです(笑)

一度脱ぐと、おむつも履かずに素っ裸で部屋中逃げまわります😂

追いかけると余計に逃げるので、「おしっこ出るからオムツだけでも履こうね〜」と言って、とりあえずそばにオムツを置いて、興味を持った時に手伝うとすんなり履いてくれることが多いです😄

その方法で、今日の午前中も床におしっこ出ちゃったんですが😭💦

怒らずに(グッと怒りを抑えて、笑)、「おしっこ出たね〜。オムツ履こうね(^^)」と言うと、悪いと思ったのか、すぐに履いてくれました😏✨

あとは度々「服着るー?」と聞いて、子どものタイミングで着せてます😅
あまりに着ないので、服を着せることを忘れることもあります🤣

無理やり着せると、その後が泣き止まなくなり、そっちの方が大変なので😭💦

時間に余裕がある時はそうしてますが、余裕がない時はほんと困りますよね💦

なので、旦那さんの言うことは比較的聞くので、保育所に行く日は着替えは旦那さんにやってもらっています😏

参考にならなくてすみません💦私も同じだなーと思ってコメントしました😄