※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こと
子育て・グッズ

混合育児の時間割りについて教えてください。母乳とミルクの割合はどうですか?

混合で育てているみなさん、
どういう時間の割合であげてますか??
ミルク3時間おきの母乳好きなだけ
とかですか??(´・(00)・`)

コメント

かおるこ☆

私は基本的にミルクも母乳も3時間置きにあげてました(^_^)
ミルクあげる前に母乳を少しあげて…。

あとはグズる時に母乳ですね☆

Aimama

初めまして(*^^*)
私はミルクは3時間以上空けるようにして後は母乳あげてます ♡(๑ت๑)ノ"
混合って割合よく分からないですよね ↷↷ (๑*д*๑)

★じゅん★

母乳よりの混合です★
夜は母乳のみ、昼間は母乳あげて1回おきにミルク足すって感じで、ただ午後の方が母乳の出が悪いのでミルクを連続であげたり・・・
子供の機嫌みながらやってます★

何ヵ月かによって少し状況変わってくるかと思いますが、新生児の時期は三時間毎に授乳から足りなさそうならミルクでした。
4ヶ月頃だと基本的授乳で1日80を4回足していました。
今お子さんどれくらいですか??

★えりぃ★

ほぼ母乳の混合です。
私は月齢によって足してる量が変わったんですが…

産後1ヶ月までは、3時間おきに授乳した後にミルクを40~60足してました。
1ヶ月検診で、母乳だけでもいけると思うよ、と言われたのでそこからミルクの回数を減らし、母乳は欲しがる時にあげて(1時間おきとかもあります)、ミルク40~60を1日2、3回にしたりしつつも、2ヶ月頃には頑張れば1日母乳だけでいけるようになりました。

そこからは400gのミルクをギリギリ1ヶ月で使い切る程度にミルクをあげてます。
その時によってやり方違うんですが(^O^;)

5ヶ月の今は、夕方の母乳の出がイマイチな時に授乳後に100足したり、夕方の授乳1回分をミルクに置き換えて160あげたり。
お出かけしててすぐに授乳できない時は1回分ミルクにしたりとバラバラです(笑)

ほまりママ

2ヶ月頃までは母乳+ミルク3時間置きで、その間に欲しがれば母乳のみあげてました。

母乳が出るようになったので、今は120〜140を昼間と風呂あがりに1日2回あげて、あとは母乳あげてます。
時間は様子見てなので決めてませんが、2時間半〜3時間、もっとあくこともあります。