コメント
ぽよ
どこまでを日用品に含めるのかにも寄りますが、我が家は月5,000円ほどです🙌化粧水や化粧水関係、子どものおむつミルク代などはまた別に予算を組んでいます!
ママリ
今はわかりませんが…
子どもが1歳なるまでは
食費と日用品で3万でやりくりしてました💦
-
お花🌷
食費と日用品で3万円と言うのは逆にお食事とかはどのようにされてたんでしょうか?
- 8月30日
ひよこ🐤
子どものおむつやおしりふきなども含めると1万5千円くらいです!
-
お花🌷
缶ミでオムツ代だけでも1万超える家庭からすると日用品も含まれて15000円くらいって憧れます😢
- 8月30日
-
ひよこ🐤
ミルク代高いですよね😅
9ヶ月になったらフォロミにかえて10ヶ月には夜1回になって1歳で卒乳したので、それまでは出費多かったです( > < )- 8月30日
ぽよ
うちは完ミなのでミルク、おむつだけで月10,000円はかかります😭化粧品などは残量が影響してくるので、かかる月はかかりますよね🙌
必要な日用品を全てリストアップしているので、ストックの状況見ながらひと月分まとめて買い物にいってます!
まだまだ試行錯誤中です💦
私からしたら、りのやんさん家計簿しっかりつけられててすごいです😭👏私は幾度となく3日坊主でつけてきたので…最終的に、袋分けでざっくり管理に落ち着きました😂🙌
-
お花🌷
日用品を全てリストアップしている方がすごいです😭私も家計簿はレシート貯めておいて月末にざっとまとめて書くくらいです😅これから旦那と財布別にするので前より出費は抑えられそうですがなかなか難しいですね💦
- 8月30日
ぽよ
1度作れば使い回せるので、最初の労力だけです😊🙌
私は育休に入ってから家計を見直しましたが、それまでは全く家計気にせず買い物してました😂
日用品は月1、食材は週1でまとめ買いするようになってから、買い物に行く回数が大幅に減り、以前と比べると節約できるようになりました🙌
お花🌷
私の家庭ではオムツもミルクも化粧品等も全て含まれてるので、3万と言う数字が出てしまったんですかね🤔五千円に抑えれるのは凄いです!尊敬です😭
ぽよ
すみません、下に返信してしまいました🙌💦