マイホームの外壁を白にした方いますか?出来れば屋根が無いデザインの方…
マイホームの外壁を白にした方いますか?
出来れば屋根が無いデザインの方で!
雨だれの跡など目立ちますか?
また、汚れ対策などされてますか?
- わたまま(6歳)
コメント

モアナ
我が家ではないですが…
うちの前にある家が全面白壁です。
苔のような緑の汚れが所々目立ってますね💦

⭐︎
白にしてます。
汚れ等目立つの承知で白にしましたが目立ちます💦
うちは月1程度、高圧洗浄機で旦那(塗装屋なので)が掃除してくれるので白を維持出来てますがすぐ汚れます😂
塗装屋の旦那も白はオススメしないそうです|・ω・`)
-
わたまま
回答ありがとうございます!
我が家も白が一番理想的なんですが、何せ汚れると夫に反対されてます😂
月一高圧洗浄機でやれば綺麗ですか?
何か汚れに強い外壁を採用されたんでしょうか?- 8月30日
-
⭐︎
汚れるの嫌ですよね💦
気持ち綺麗かなって感じです💦
うちは、窓サッシの雨筋が気になるので雨筋ストッパー使ってます^ ^
私も塗装屋で私の判断になってしまいますが、艶なし、1液性、弾性塗料だと汚れが付きやすいです。なので汚れが比較的付きにくい塗料は、艶あり、セルフクリーニング機能、防カビ、防藻機能がオススメです。
専門的なことになってしまいますが、セルフクリーニング機能とは自然の力で汚れを落とす機能性が高い塗料『低汚染塗料』『光触媒塗料』です。低汚染塗料の中に『ナノテク塗料』というのがありますが微粒子レベルの塗装で汚れにくくすることもできます。
文章下手で分かりづらくてすいません😂- 8月30日

退会ユーザー
屋根ありタイプですが、外壁は白タイルです!
タイルなら鳥のフンで汚れても高圧洗浄機で綺麗に落ちますし雨垂れとかつきません!
サイディング?なのか周りの白い壁のお宅は緑のコケみたいなのが付いていて、正直汚いなぁ…と思って見てます😅
-
わたまま
周りのお宅は築浅そうですか?
タイルのメーカーなど差し支えなければ教えていただきたいです🙇🏻♀️- 8月30日
-
退会ユーザー
タイルはリクシルです!
築5〜6年とかの家だと思います💦- 8月30日

はじめてのママリ
屋根ありですが、白と黒のツートンカラーのデザインです。
我が家も新築で雨だれ跡や断熱材の苔蒸したお家が嫌だったので、外壁タイルで対策しています。
築4年目ですが、ほぼメンテナンスフリーで高圧洗浄機も外壁には使ってませんが、北側も綺麗です。
あの苔は日陰になる外壁に断熱材の形に出来るので、雨だれの跡ではありません。
外壁タイルも職人さんが手で貼るのだと汚くなってやり直しが難しいので、工場で貼って貼った外壁をクレーンで吊るして?取付けるメーカーをあえて選びました。

ママリ
実家の隣が白い外壁ですがまぁ緑の苔?がすごいです💦
わたまま
新しめのお家ですか?😭
屋根が無いデザインですか?
モアナ
うちが6年とかでそれより前なので
結構年数経ってると思います💦
屋根はただ上に乗ってるだけという感じのおうちです!