※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🌸
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに離乳食を1日1回あげているが、量を測る必要があるかと疑問。うんちや体調に異常はないが大丈夫か心配。

今5ヶ月で離乳食を今月の13日から1日1回あげているのですが量とかって必ず測っていますか?あと
10時に1回あげて 15時におやつとしてバナナとミルク混ぜたのをあげているのですが特にうんちも普通ですし体に異常はないのですが大丈夫ですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

どのくらい食べたか知りたかったので、私は必ず測ってました😊
あとタンパク質など食べ過ぎると体の負担になるものもあるので、あげすぎないように…という意味もあって測ってます🌼
来週で8ヶ月ですが、まだ測ってますよ〜!

お子さんの負担になっていないなら少量なら食べさせても問題ないとは思いますが、教科書的な回答でいくと、この時期はおやつは必要ではないですし、5ヶ月は基本的に1回食の時期なのであげる必要はないと思います🤔✨
うんちに問題なくても、お腹の負担になっていることもあります😔

• はじめてのママリ🌸

はじめてのママリ🌸

なるほどです!

お腹の負担になっていることもあるんですね、、、
    勉強になります。
    6ヶ月に入るまでやめようと思います!
    ありがとうございます

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

私はずぼらなので、計量したことないです😅でも目安量を参考にして、子供の食に合わせて量や内容は調節しています。ミルクは粉ミルクですかね?まだ開始して2週間くらいなので、少量から様子見ながらなら大丈夫かなと私は思います♡

• はじめてのママリ🌸

はじめてのママリ🌸

粉ミルクです!
    本当ですか?でも心配になってきたので6ヶ月入るまでやめようと思います!

• 8月30日
ごまめ

毎回は計ってませんが、私はまとめて作って冷凍しているので、その時にざっくり小さじで分けています。

今の時期おやつはまだ必要ないと思うので、体に異常がないのなら問題はないかもしれませんが、あえてバナナを混ぜることもないのかなーと思います。

• はじめてのママリ🌸

はじめてのママリ🌸

そうですよね
    6ヶ月に入るまでやめようと思います!

• 8月30日