※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるぽん
子育て・グッズ

生後9ヶ月の赤ちゃんに初めてうどんやパスタを食べさせる場合、どのくらいの量が適切でしょうか。また、鶏ひき肉なども初めて食べさせる予定ですが、適切な量が知りたいです。

離乳食について質問です( ´ᐞ` )
生後9ヶ月なのですが、初めてうどんやパスタなどを食べさせて見ようかなと思うのですが。。
この月例になって初めて食べさせるときの量は、一体どのくらいをあげたら良いのでしょうか。。
鶏ひき肉などもまだ食べさせたらことがなく、どのくらいをあげたらいいものか迷っています。。
教えて頂きたいです(´-`)

コメント

mama❁¨̮

うどん以外で、小麦を食べてアレルギーが大丈夫なのであれば、主食の量の半分くらいの量を目安にあげようかなって感じでした!
あとは、ごはんやおかずにしてあげてまた次の日にもあげてみたりと量増やしてました😊

• まるぽん

まるぽん

お返事ありがとうございます!
    そうなんです、アレルギー怖くて、まだいいかとのばしていたらこんな時期になってしまい。。
    明日から少し始めてみようかなと思ってたんです( ´ᐞ` )

• 8月30日
  • mama❁¨̮

mama❁¨̮

小麦を全く試して居ないのであれば、うどんを1センチほどに切って1口から始めたらいいと思います😊

• 8月30日
  • まるぽん

まるぽん

なるほど!!なんか赤ちゃん用のベビーうどんを買ったので、それを念の為に更に切ってあげてみようと思います( ᐛ )وありがとうございますっ✩*.゚

• 8月30日
もみじ

そうめんとかも食べてないですか?小麦アレルギーの心配もあるので1さじから始めます😌
鶏肉もですが、月齢進んでも初めての食材は1さじから食べてます😄
鶏肉はささみから始めるといいと本に書いてました!低脂肪で胃腸への負担が少ないとのことです😊

• まるぽん

まるぽん

そうめんもまだなんです(´-`)
    今日、そうめんが売り切れていて、うどんとその出汁を買ってきたのですが、一体どのくらいあげるんだ?と思っていました( ´ᐞ` )
    なんでも最初は1さじからって思っておけばいいんですねっ!!ササミは缶詰の無添加で食べさていて、フライパンを使う系はまだでしたっ( ´ᐞ` )

• 8月30日
  • もみじ

もみじ

そうなんですね!
    初めてのものは何でもとりあえず1さじからですね☺️
    息子さん食べてくれるといいですね😊✨

• 8月30日
  • まるぽん

まるぽん

いつの時もひとさじからと覚えておきます!‪w
    ありがとうございますっ(。•ω•。)

• 8月30日
Fy

月齢が進んでもはじめてのものは
小さじ1であげてます!
特に小麦や鶏肉はアレルギー品目に入っているので😊
野菜は少し多くなっちゃったりとかはありますが…😂

• まるぽん

まるぽん

初めて口にするものはなんでもその量からって思ってあげてみます(´-`)!!
    鶏ひき肉をあげる時は油を使って炒めてますか??

• 8月30日
  • Fy

Fy

した茹でしてからフリージングして
    ミートソースにしました!

クリアしたら下茹でして、
    普通にミートソースにしてからフリージングしてます😊

• 8月30日
  • まるぽん

まるぽん

下茹で!!なるほど!!
    やってみます!ありがとうございますっ(´◕ω◕` )‪\♡︎/︎

• 8月30日

こさじ1とかですかね!😊

• まるぽん

まるぽん

お返事ありがとうございます!!
    なんでも初めは1からですね!試してみます⸜(* ॑▿ ॑* )⸝

• 8月30日