※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子供に昔話の本を読んでいますか?義理母が桃太郎などを読んであげるべきだと言っていますが、昔話以外は読み聞かせています。

子供に昔話の本読んでますか?
義理母が、桃太郎など読んであげたほうがいいと、、
(みんな知ってて当然の話だからと)
昔話以外は読み聞かせてます🌸

コメント

モカモカ

上の娘達含め読んでないです😅

maria

え、読ませてない。😂
子供が興味出てきたら?かなー。

ひろ

読みたがったのは読んでます!
桃太郎や浦島太郎の歌は保育園で習うのか知っていたので、それで読みたがってました。

なめこ

長男は桃太郎お気に入りです☺️
でも、別に有名な話だから知っておかないと!と思って読ませてる訳ではないですね〜。うちの子の場合は、鬼に一時期ハマってたので、鬼が出てくるお話ってことで読んであげたら気に入ったって感じです。「もーもーたろさん、ももたろさん、おこしにつけた吉備団子、ひとつわたしにくださいな」のフレーズは、話の中で何度か繰り返されるので、結構子供も気にいるのではないかと思います🥰

子供の興味とズレてるのであれば、無理に読み聞かせる必要はないのでは?みんな知ってる話だからこそ、幼稚園とかに入れば、そこで覚えてくるでしょう💡

はじめてのママリ🔰

絵本は大量に読んでますが、そういえば昔話は読み聞かせた事ないです😳
皆んなが常識的に知ってる話だから大きくなって会話の中に例え話で出てきたら分からなくて困るって事ですかね?🤔
昔話ばかり簡単にまとめた読み聞かせ本とかもあるので、図書館とかで借りて読んでみようかな😅

ベビーブックとかの雑誌に載ってたのを読んであげたことはありますが、すごーくはしょってありますよねw
あとはEテレのおはなしの国で見たことあるくらいで、あえて絵本買って読んでないです💦