3ヶ月の娘がママがいないと泣くようになりました。困っています。預けるコツや落ち着く時期を教えてください。
3ヶ月の娘が、ママがいないと泣くようになってしまいました。
3ヶ月になったばかりですが、今まで買い物の時など
私の母に家に来てもらって出かけていました。
しかし2.3日前から急に泣くようになってしまいました。
私が出て行った途端に大号泣だったようで、、、。
買い物は連れて行くにしても、
私の通院など、連れて行けない場所もあるので
困ってます。
今日はついに、昨日は大丈夫だった旦那の抱っこも
大泣きで拒否。。
平日は旦那さんの帰宅が遅いのでほぼワンオペで
生活してます。
預けても大丈夫になるコツなどありますでしょうか?
3ヶ月でママいないとダメだった子を持つ方は、
いつ頃落ち着いたか教えてください!
- ぽったー(4歳5ヶ月)
コメント
ままり
3ヶ月くらいの時、誰かに預ける時は娘が誰かと遊んでる時にそっと買い物にでるようにしてました😅ばいばーい!とかママお買い物いくねー!とか言ってこちらに気づくとないてしまうので💦
むぎ
回答か微妙ですが...
娘はお食い初めまでなーんにも無かったのに、その後2週間後くらいに母にあったら大泣き、人見知りが始まりました💦
5ヶ月目前の今もまだ人見知り中で予防接種も今までは注射で泣いてたのに、すでに先生と目が合うだけでダメです😅
この前、母が来た時に泣かれながらも1時間くらい私が抱っこしてる状態でスキンシップとってもらい、私や旦那がする好きな仕草があるので、母にもそれをやってもらうと1時間くらいで目が合って泣くことはなくなりました☺️
抱っこはまだ口がへの字になって泣きだしますが(笑)
少しずつ、ママ以外の顔を覚えてもらうしかないかもです😭
-
ぽったー
下に返信書いてしまいました、すみません!
- 8月30日
ママリ
確か3ヶ月くらいからママ以外の人の区別が認識出来る様になった気がします!
うちの娘もまさに「昨日までお父さん大丈夫だったじゃん!!」てなりました笑
どうしても預けなければならない時は、お気に入りのおもちゃや新しいおもちゃを用意して後は預ける人に全力で頑張ってもらってました😨
あとは寝かしつけはママの匂いがついたもの(服など)で包んでもらってました。(効果があるかイマイチわかりませんでしたが、海外では保育園に預ける時にママの香水をつけたタオル?とか渡すみたいです。)
解決策ではなくてすみません💦
-
ぽったー
匂いの話、たしかに聞いたことありますね!私が着てたTシャツを母に着てもらおうかな??
- 8月30日
ぽったー
うちの両親はしょっちゅう会ってるので、顔を覚えてないはずはないんですが…
私がいるときにコミュニケーション取って慣れさせるのは大事かもですね!
ぽったー
はっ この間「バイバイ」言いました!今度は言わないようにしてみます!