※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chii255
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが4日間うんちが出ていない。病院へ行くべきか、様子を見るべきか悩んでいる。いきむ声が出ているが、綿棒は怖い。

4ヶ月のこどもです。
便秘なのか、今日で4日うんちが出ていません。
昨日から、のの字マッサージとか足の運動とかうつ伏せとかしています。
こどもの機嫌は悪くないし、おしっこも出ます。ただ、いきむような「んーーーー」という声が増えたように思います。
出したいけど出ないのかな??
綿棒は怖くてできません(>_<)
病院行ってみたほうがよいでしょうか…まだ様子見ていいものでしょうか…??

コメント

onxy

機嫌が悪くない、おしっこも出てるということなので、様子見てもいいとは思います(^_^)
ですが、このままでなければ土日はさむので、もし初めての便秘であればママが心配になっちゃうかな?
綿棒浣腸も慣れれば簡単ですが、初めては心配ですよね。

もう4日たっているし、綿棒浣腸の仕方も教えてもらいつつ小児科を受診してもいいとは思います(^_^)

• chii255

chii255

土日はさむのも心配でした(>_<)
    綿棒浣腸、簡単ですか…??文章で読むと確かに簡単そうですが、いざとなると不安でできませんでした…

• 7月8日
  • onxy

onxy

わたしもネットで調べて何度かやってみたけど怖いし上手くいかず…
    それで小児科にかかってやり方も教えてもらいました(^_^)
    1か月くらい便秘続いたので、やり方聞いておいて良かったですよ〜!

• 7月8日
  • chii255

chii255

1ヶ月も続いたんですね…それはやり方をマスターしないといけない(>_<)
    うちもとりあえず、一回出して欲しいです(;´Д`A

• 7月8日
𓇼ゆっちょんこ𓇼

最初綿棒怖いですよねー( ノД`)
うちもそうでしたw
でも綿棒は即効性があるのでやったらいっぱい出てくるはずですよ!!
赤ちゃんもスッキリするはず◡̈!
慣れたら簡単にできます☆

もうほんまにできひんのやったら病院に1度電話して先生に説明して行った方がいいのか行かなくていいのか決めてくれるかと思います!!

• chii255

chii255

綿棒こわいですー(>_<)お尻と何度もにらめっこしましたが不安のほうが大きいのでやめときました…

• 7月8日
ままり

綿棒浣腸は最初怖いですよね。でも少しずつやって慣れておいた方がいいと思いますよ。

そのうち座薬も刺すこともあるし、便秘が酷いと結局浣腸を処方されて自分でやる事にもなりますよ。

あと便秘にいいのは砂糖水やドラッグストアでも売ってるまるつエキスは割と便が出ますよ。

• chii255

chii255

綿棒、やっておいたほうがいいんですね…たしかにこれからの育児で必要になるかもしれませんね(°_°)
    離乳食まだなので母乳以外もまだ不安だらけです。なんか、情けなくなってきました(>_<)

• 7月8日
ひっこ✿♡

娘は溜まってそうだと思ったら
私のお腹の上に脇を持って
座らせてじっと待っていると
その体制が踏ん張り易いのか
90%の確実で出ます(笑)
むしろそれをやらないと
寝返りしたりおもちゃに夢中で
全然してくれません(T_T)
試してみてください✩⋆。˚

• chii255

chii255

そういう儀式的なものがあると助かりますね(^_^)かわいいです!やってみます!
    お腹の上に座らせたりすることはあるんですけど、踏ん張れる体勢が私も見つけられたらいいな…

• 7月8日
chii255

みなさん回答ありがとうございました。
昼過ぎに小児科に電話してみたら、先生が答えてくださって、最後のうんちの様子が正常だったので様子をみることになりました。
土日、見守ってみることします。
綿棒浣腸、勉強します(;´Д`A