※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

寝返りを打ってうつ伏せになった場合、仰向けに戻すべきか悩んでいます。乳幼児突然死症候群を避けるため仰向けに直すべきか迷っています。周りの方はどうしているのか気になります。

寝返りを打って自らうつ伏せになってしまった場合、仰向けにしてあげた方が良いのでしょうか?

7ヶ月の子どもがいます。
寝返りをコロンコロンするようになりました。
気づくとうつ伏せになってることもしばしば…
目覚めてしまうので無理に仰向けに戻すこともせず、そのままにしていましたが…

今日のママリのひとこと?みたいなところで
乳幼児突然死症候群を避けるため仰向けに直してあげましょうとありました。

一晩でかなりの回数うつ伏せになるのでその度に直して、目覚めたら遊ばせないと寝ないし…と思うとそっとしておきたいですが、突然死と聞くと怖いです。

みなさんはどうしていますか?

コメント

あちゃん

一度も戻したことないです🤔
戻したら起きるし
顔は横に向けてて呼吸できてたので
好きなようにさせてましたよ😊

はじめてのママリ🔰

突然死症候群怖いですよね😱
ですが、毎日24時間
見守ることは出来ないので
わたしが寝ている間は
何もしてあげられないです😖
なので夜はノータッチ🤭
起きてるときは毎回
直してあげています😊

マオリ

寝返り返りが出来るようになってるなら、戻さずそのままにしてました

まゆ

たまたま起きて気づいた時は
仰向けに直してあげてますが
朝起きたらうつ伏せで寝てる時もあります…😅

ママリ見てたらそのままにしてるって人が多かったですよ!

携帯変えたらデータが…

寝返りができるようになった赤ちゃんは、体に籠った熱を逃がすために自分でコロンコロン寝返りをうつそうです!
乳幼児突然死症候群はうつ熱が原因だと最近わかってきたみたいで、窒息の危険性だけ避けて、あとは厚着させすぎないことを心がけておけば大丈夫らしい🤔
YouTubeの動画で乳幼児突然死症候群について解説してくれている助産師さんがいるので、良かったら是非見てみてください(ง •̀_•́)ง