赤ちゃんの敏感肌向けスキンケアについて相談です。肌荒れが続き、保湿や洗浄アイテムを試しても改善せず、アトピコやセタフィル、アルテニーニローションに興味があります。1歳までに落ち着くか心配です。
赤ちゃんの頭皮や顔の湿疹で悩んでいます。
うまれつき肌が弱いようで、ずっと湿疹が出たりひいたりの繰り返しです。
皮膚科に通い、弱いステロイドでなんとか治っても、しばらくするとまた肌荒れ…
本人もかいてしまい、血が出たり、とてもかわいそうです。
そこで質問なのですが、そんな敏感肌向けのおすすめスキンケアがあれば教えていただけませんか?
これまで試したのは、
保湿は、
ママ&キッズ
桃の葉ローション
皮膚科のヒルドイド、プロペト
です。
洗浄は、和光堂のみるふわや、アラウ、牛乳石鹸をためしてみました。
どれも可もなく不可もなく…
個人的には、アトピコやセタフィル、アルテニーニローションなど試してみようかと思ってますが、どうでしょうか?
皮膚科では1歳くらいになれば落ち着くかもね~と言われてますが、心配でたまりません。
よろしくお願いします。
- にむ(8歳, 12歳)
にむ
ちなみに、いまの肌の状態です。今は湿疹ひどいので、皮膚科の指示でロコイドを塗ってます。
とりぷる
一概には言えませんが、うちの0、2、5歳が通っている保育園で、0歳児クラスにはチラホラ乳児湿疹がある子を見かけます。でも上2人のクラスに酷い子って見かけないんですよね。と言うか40人クラスで湿疹がある子、いません。
だからやはり一歳位には、落ち着く方が多いんだなって思います!
ちなみに周りから言われる言葉、気にしちゃいますよね…。うちは特にほっぺがジュクジュクで真っ赤で黄色い汁もにじみ出てたので、会う人会う人に「可哀想」と言われ、罪悪感さえ湧いてしまい、辛かったのを思い出しました。
きっとよくなると思います!
-
にむ
共感していただいてありがとうございます。
1歳くらいになれば落ち着くのを信じて、スキンケアがんばります!- 7月20日
とりぷる
長男と長女が皮膚が弱かったです。
私は医師にキュレルをシリーズで薦められました。何から何まで揃えるとけっこうな額になりました…。
でもやはり可もなく不可もなく…でした。
確かに一歳過ぎて落ち着きましたが、現在5歳と2歳、体調か悪いときや最近の汗で関節部分はいまだにできやすかったりします。
ちなみに、他の医師からの薦めで、現在は牛乳石鹸です。
-
にむ
1歳くらいになれば落ち着くんでしょうか…
見るたびかわいそうで、周りの人に「ちゃんとまめにシャワーしてあげてる?」「スキンケアしてる?」とか言われるのもストレスです…
キュレルも考えてみたのですが、あまり効果的ではなかったんですね(T_T)- 7月8日
ゆいゆづママ
私の上の子も皮膚が弱いです。
乾燥肌でした。
生まれてしばらくすると、
頭皮に亀の甲羅みたいなパキパキが出て、
頭を左右に動かすだけで
擦れて剥がれてました。
剥がれた皮膚を見ると髪も一緒に抜けてたので
心配でした。
体や顔のカサカサは
ヒルドイドを使ってましたが、
弱いのか聞かなくて。
皮膚科でワセリンとなにかを合わせた子供用の塗り薬で治りましたが
頭は相変わらず。
お風呂に入ったときに
軽く擦ってと言われたので指示通りにしました。
良いのか悪いのかはわかりませんが
今ではすっきりです。
顔は痒くてかいていたので
傷だらけです。
今ではふっさふさの髪ですが
その時はほんとに心配しました。
乳児湿疹とかもあるので、
全てが重なったんでしょうね…
-
にむ
落ち着かれたようでよかったですね(^^)
可愛いわが子のことですから、心配ですよね。
うちも早く落ち着けばよいのですが。- 7月8日
コメント