※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんぺい。
ココロ・悩み

産前産後、家に引きこもり。エアコン24時間、電気代・ガス代心配。旦那は不在でイライラ。孤独に耐え、産後鬱か不安。友達欲しい。

質問じゃなくただの愚痴ですので嫌な方はスルーしてください!!
コロナ&猛暑で産前産後ずっと家に引きこもりです。エアコンも家中24時間付けっ放しだし、外に出ないから自炊しまくりで電気代・ガス代の請求が怖いw
旦那は職業柄、家にいる時間がまちまちなので、いる時は子どもを見てもらったりしてますが、いつもゲームしながらでちょっとイラっとします...。わたしは今無職だし、仕事で疲れてると思ってあまり強く言えないですが💦
もう少し涼しくなってきたら子どもを連れて散歩とか出れるかと思うので、今はとにかく孤独に耐えてます😖
子どもが産まれて幸せなはずなのに、授乳とおむつ替えの繰り返しで誰とも会話せずに1日が終わってしまうのが寂しくて💦これが産後鬱なんですかね⁇⁇
ちなみに地元がかなり遠いので周りに友達や知り合いもほとんどいません💦もし同じような境遇の方いたら友達になって欲しいです😃笑笑
長文失礼しました!!!

コメント

ママリ

新宿区に住んでます!
わたしはもう全然外出ちゃってます!
まだお散歩だけとかも厳しいですか?
混雑してるところに行かなければ、公園とかでもソーシャルディスタンスちゃんと取れるし、息抜きできますよ!

• にゃんぺい。

にゃんぺい。

東京なんですね!わたしは大阪です😃お散歩行きたいですがとにかく毎日暑くて💦夜になっても気温が下がらないので娘を連れてとなると今は短時間でもかわいそうで💦来月なれば少しはマシになってくれるかと思いますが...。

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

暑いですよね〜
    わたしは今妊娠8ヶ月ってこともあり散歩しんどいので、旦那に午後とかに少しだけでも子供外に連れて行ってくれてるので多少息抜きできます

• 8月29日
  • にゃんぺい。

にゃんぺい。

8カ月だともうだいぶお腹大きいしただでさえしんどいですね😖少しでも1人の時間作ってくれるのは助かりますね!!そちらもまだまだ暑いと思うし体調気をつけてください✨

• 8月29日
☽

私も結婚して地元を離れて暮らしています。旦那は朝早くから仕事で、最近は日曜しか休みがなく、毎日10時間娘と家で2人きり。帰ってきてからお風呂入れてくれたりしますが同じようにゲームしたりYouTubeみたりで結局ひとりで娘の相手してるし、周りに友達いないし話し相手もいなくて毎日病んで泣いたりしてます😅孤独なのつらいですよね💦

• にゃんぺい。

にゃんぺい。

分かります!わたしも急に涙が出たり情緒不安定です😅誰かに共感してもらえるだけでわたしだけじゃないんだってホッとしますよね...💦

• 8月29日
森ちゃん

気持ちわかります😂
赤ちゃんのお世話って、同じことの繰り返しで、旦那は日曜日以外子どもが起きてる時間にいることはありません💦
実家も地方で遠いし、母親とはあまり仲良くないので、そもそも頼れないし💦
なので、ほんとに曜日感覚も狂ってくるし、テレビばっかりついつい見てしまいます😭💔

でも、最近散歩は夕方とかにできるだけ毎日同じ時間にするようにしてます!
こもりっきりで、誰とも口聞かないし尚更気が滅入ってくるので!

あと、私も無職です!
だから、疲れてるだろうしなーって強く言えないこともあります。
でも、私の大変さ(主婦で無職で子育て)と旦那の大変さ(仕事)が、今は4:6だと言われました⚡️
仕事復帰したら、やっと対等とも言われました⚡️
舐めてんなこいつって思いました⚡️
それに、仕事復帰したら大変だろうし、子育て協力する的なことも言ってましたが、現状大して子育てに意識的に参加してない時点で、何もしねぇなこいつって思ってます⚡️

長々と失礼しました🙇‍♀️

• にゃんぺい。

にゃんぺい。

曜日感覚狂いますよね😖ゴミ出す曜日でいつも思い出しますw
    急に仕事辞めてから給料もなくなんの生産性もない自分が悲しくて...💦
    主婦の仕事に対してうちの旦那は何も言いませんが、心の中ではナメられてる気がします。偏見ですが、男性(父親)ってそんなもんだと思います。まだ多少は協力してくれるだけマシだと思うようにしてます😅

• 8月29日
  • 森ちゃん

森ちゃん

わかります😂笑笑
    資源ごみとか2週間に1回なので、ゴミの日確認し忘れて出せなかった時とか、ほんとに最悪です😂👏

生産性なんて、仕事でできてれば100点満点じゃないですか?
    子育てって仕事と同じわけないですもん😭💔
    私も仕事してないってだけで、気のせいとは思いたいけど、舐められてると思います😭💔
    ウチもそんな感じです⚡️
    最近になってやっと、何にもしてくれない😡って思うよりも、もはやいたんだ!家事やってくれるだけ奇跡!って思えるようになりました😵💔

• 8月29日
  • にゃんぺい。

にゃんぺい。

考え方次第ですよね😅 自分に余裕がないときはどうしてもイライラしちゃいますが💦ウチはいちいち細かく指示してあげたらやってくれるのでなるべく手のひらで転がすようにしてますwww

• 8月29日
  • 森ちゃん

森ちゃん

私もです💦
    あと生理前とか、結構イライラしちゃいます😵💔

転がってくれるんですね😭
    ウチは転がってくれないんですよね〜褒めても受け流されてますわ〜😂👏

• 8月29日
  • にゃんぺい。

にゃんぺい。

ウチの旦那は精神年齢が子どもとゆうか、単純とゆうか😅何するにもいちいち聞いてくるし何度も同じこと言ってきますw それがイラっとするときもありますがもう慣れました💦

• 8月29日
  • 森ちゃん

森ちゃん

ウチもクソガキみたいな人ですが、もはや慣れるしかない状態になりますよね😭💔
    もう理解してもらうのを、諦めるというか😭💔

• 8月29日
Hitomisaaaan

同じ過ぎて😅あと数日であたしは仕事復帰ですが 、まさかこんな育休期間になるとは思っても見ませんでした😭😭せっかくの育休だったのにコロナのせいでどこも行けず 、家にひきこもってばっかり…むしろ上の子も緊急事態宣言の最中は保育園も行かせられず…ずっとお家で何だかヘトヘトでした 、逆にやっと仕事に行ける…(笑)

• にゃんぺい。

にゃんぺい。

小さい子どもとずっと家にいるのはキツいですよね😖
    あたしも仕事したくて仕方ないです💦辞めないで産休・育休取れば良かったとかなり後悔してます...

• 8月29日
ふわふわ

わかります!私も同じですよ😉まだ1ヶ月ですが、夜まともに寝れないので家にこもりきりで一日中パジャマで昼間少し寝たりしてます。最近やっとパジャマから着替える事が出来るようになりました…😱鬱かなあなんて思ったりしましたが、半沢直樹が楽しみなのでまだ大丈夫かなあと…(笑)あとインスタで育児大変だった方の育児マンガ読んだりして気を紛らわしてます!外出は夕方少し散歩行くくらいで、コロナもあるし自分のキャパがいっぱいいっぱいなので今は仕方ないと割り切ってます!鬱になる前に電話やママリでもいいので相談しましょう!ちなみに実家にリアル鬱の家族が2人いるため、里帰りしててもなんだかメンタル持ってかれてます💦お互い頑張り過ぎず適当にいきましょう!

• にゃんぺい。

にゃんぺい。

ありがとうございます😊わたしも育児漫画色々読み漁ってます!!育児あるあるありすぎて楽しいですw 情緒不安定な時は多々ありますが、推しの出てるテレビ等楽しみもあるので多分大丈夫です!!!

• 8月30日