※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケ
お金・保険

大卒で子育てのために一旦会社を辞めた方、子供が何歳で再就職したか、前職と同業か、年収について教えてください。息子が2歳で育休中で保育園入れず悩んでいます。

大卒で、出産前が年収700万くらいで、子育てのために一旦会社を辞められた方いますか?
その後お子さんが何歳くらいで仕事再開されましたか?(されてない、でも結構です!)
また仕事は前職と同業ですか?新しい仕事について、年収も教えていただきたいです。

今息子が2歳目前で育休中ですが、保育園入れないので一旦辞めるか、悩んでます😅

コメント

一旦やめて、同じ会社の再雇用企画で応募してまた働き始めてます✨
給料は半分に減りました🤣時短勤務なので仕方ないですが...💦

• ポケ

ポケ

同じ会社に戻ったんですね!
    お給料も半分ですか💦時短と割りに合わないですね😂

• 8月29日

退会ユーザー

時短といっても月に8日間ー10日間ほどの出勤で済むのでめっちゃありがたいです🤣ボーナスも出るし逆によかったです笑

保育園激戦すぎるんですか??💦

• 8月29日
  • ポケ

ポケ

月に10日の出勤で半分のお給料ならいいですね!😄
    保育園激戦区で、希望があるとしたら片道1時間の距離にある保育園なのですが、そこまでしたくなくて😅

• 8月29日

退会ユーザー

私の友人ですが、ママで転職難しいみたいです...
    転職活動してますが、保育園の呼び出しなどに対応できない、や、時短勤務はダメなど理解がない会社ないみたいで...。

会社によると思うんですが来年の4月まで待ってくれることはないんですか?🤔

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

少し違うのですが...30歳で700万の給与テーブルの会社に勤めていましたが、一人目の出産を機に辞めました💦
その後は正社員で転職をした後に、起業しています。

最初の転職(再就職)は一人目が2歳の時です。給与は大きく下がりましたね!その後は、子育てを優先したくてパートをしている期間もありました。息子が年長の時に起業しました😊二人目も出産して、半年で復帰、今の年収は700万以上あります。

• ポケ

ポケ

起業されたんですね!
    ちなみにどんな業種にされましたか?
    私も次は前のお給料を超えたいなぁと思ってます😅

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教育関係です😊元々金融でしたが、その後教育関係の会社に再就職をしました✨
    最初に辞めた企業の年収や条件を超えるのは目標でした!
    ただ大卒でそれなりの大学をでていますし、新卒採用も大手でしたが...子供がいると再就職は結構厳しかったです💦

• 8月29日
  • ポケ

ポケ

教育関係なんですね〜!
    子どもがいて再就職、やっぱり厳しいですか😣
    やはり同業種じゃないとすぐには入れないですよね。

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は金融だったので、完全にプロパー優先の業界だったこともあり他業種に行きました!大手ほどの給与と福利厚生は正直厳しいのが実情でしたね😭やはり時間の制限がひっかかるようで...まだ当時は20代でしたが、現状を知りました💦でもおかげで起業できたので、結果オーライです✨両立できて、高収入、やりがいもあって、夢もある...最高です‼︎700万稼げる能力がおありなら、独立も選択肢だと思います☺️

• 8月29日

1歳半の頃に育休明けで元の会社に一旦復職しましたが、元々残業めちゃくちゃして年700万くらいな会社だったこともあり、時短しようにもできず、転職しました!
転職後は6時間勤務の時短で500万くらいです🤔

退会ユーザー

あ、転職先は全くの異業種ですが、職種は同じです!

• 8月29日
  • ポケ

ポケ

前の会社と今の会社、どちらが大変ですか?今の会社の方が理解あるって実感ありますか?

• 8月29日

退会ユーザー

体力的に大変なのは前職ですが、異業種ということもあり色々覚えることが多くてしんどいのは現職ですね🤔
    不満には思ってないですし、まだ転職して一年弱ですし慣れの問題というのもあるので、大変ながらも頑張れてます🤣

• 8月29日
はじめてのママり🔰

子育てのためではなく結婚したときにやめました。主人が転勤族なので。

貯金もできてますし、このまま当分専業主婦の予定です。

次仕事をするなら異業種に行きたいです。二社経験していてどちらも違う業界でいい経験ができたので次もまた新しいことに挑戦できたらいいなと思いました。

仕事にストレスがないなら続家でもいいと思いますし、おもいきってやめちゃうのもありかと思います!
なかなか子持ちで700超えの仕事は難しいと思いますが

• ポケ

ポケ

仕事のストレス思いっきりあります💦
    なので、全然育児と両立できる気がしないです😭
    貯金もできているのですが、主人に(子どもが幼稚園や
    小学校など行き出したら)一日家にいて暇じゃない?働けば?と言われてます。

• 8月29日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

幼稚園とか小学校に行き始めてからなにかはじめたらいいのではないですか?
    仕事のストレスがある中育児家事は厳しいと私は思います。人生の中で数年、たったの数年くらい子供と嫌っていうほど向き合ったり、だらだらしたりする生活良くないですか?
    たしかにやめる時みんなにもったいない、異動も考慮できるし続けなよと言われましたが私はお金より家族との時間や、ストレスフリーの人生を選びました。仕事はいくらでもある私と思いまして!
    私の母が59歳で転職しましたよ!正社員です。そんな時代です。

• 8月29日