※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が3歳になり、2人目を考えるか悩んでいます。体力や経済面、家族のサポートなどが課題。他のママと話したいと思っています。

子供が今秋で3歳になります。そろそろ2人目を考えるか選択一人っ子にするか、決めなきゃだな〜と思っています。
私は正直2人目が欲しいですが、体力に自信がなくその点では息子でいっぱいいっぱい。夫は家事育児協力的ですが同じく体力はあまりなく。後は経済面の不安、両親頼りにくい、などあり躊躇してここまできてしまいました。
子供の年齢が近い、川崎希ちゃんや榮倉奈々ちゃんの2人目ご懐妊のニュースをとても嬉しい気持ちと共に羨ましいなという気持ちで見ています。同じような方とお話しできると嬉しいです。

コメント

yuho

私は息子のために兄弟姉妹を作りたくて頑張りました😌一人っ子とゆうのは絶対避けたかった❕私自身に姉がいてとても仲良しなので息子にも味合わせたくて二人目作りました✨地方で給料が低いので金銭的に辛いのですが…全ては息子のためです😆

ママリ

お子さん、同い歳ですね✨
今2人目妊娠中ですが、最初は1人でもいいのかなと思ってました。
でも友人、インスタで同級生が2人目出産してるの投稿してると焦りもあったのか、主人は2人目欲しかったのもあり妊活して授かることが出来ました。
ご家庭によって事情はありますが、こういうの見ると羨ましいのと躊躇するのと気持ち混じりますよね💦
ご主人と話し合って本当に2人目を希望してるのでしたら、ご主人にも協力して頂いたほうがいいと思います✨

はる

体力に関しては2人いた方が楽な事もたくさんありますよ😊
2人いたら2倍大変なのは、最初の1年半位です⭐️
うちの場合は上の子がかまってちゃんなので、弟という遊び相手ができて、今では私の負担が軽くなりました😊
下の子もほぼ何にも出来なくて、あれしてこれして言いますが、上の子が私の代わりに面倒見てくれる事も多いので助かってます!
金銭的には大変になるのは避けられないのでそこはなんとも言えないですが、体力に関してはそんな事もあるのでご参考までに😊

はじめてのママリ🔰

わかります🤢
2人目欲しいけど、まだ妊娠する勇気がでません。。
わたしも体力面というか、私が2人も子供見られるのかという点が1番不安です。
子供がこのくらいの年齢になると、早い人はもう2人目生まれてるし、妊娠してる方も多いですよね。
よそはよそ、うちはうちと思ってるけど、羨ましくなる気持ちとてもよくわかります😔
でも年を離して産んでる方もいらっしゃいますし、いずれ欲しいなとは思っています🙂