※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりのままり
お仕事

時短正社員で倒産の危機。転職すべきか悩む。生活が厳しいため、早めの判断が必要。会社の将来や倒産の兆候が気になる。

時短正社員になれたけど、倒産の危機。また転職するべきか?
産後、時短の正社員に転職成功しました!しかし、コロナの影響もあり業績が落ちていて、最近は退職者を募ったり、給料も一回分大幅にカットされました。今後のお給料も下がる可能性があるが一緒に頑張れますか?難しいなら辞めて欲しいなどと、全社員にメールが来ました。

せっかく受かった時短正社員の仕事。こんなことがなければしばらくは続けるつもりでいたし、いずれかは二人目の妊娠も考えていました。なので、早いうちに転職をすべきか悩んでいます。夫のみの給料だと生活は厳しいので、パートは考えられません。

会社の財務上のことは詳しくはわかりませんが、コロナ前から赤字で今は借入して何とかなっていますが、このままの業績では一年くらいしか持たないとメールには書いていました。情報が少なく、これからどうなるのか、何を信じたら良いのかわからなく、仕事へのモチベーションも下がっていってます。今後お給料が上がることもないと思っています。
不満が全くないわけではないですが、働きやすく育児と両立しやすい会社です。しかし、いずれか妊娠をして会社が倒産してしまったら、その時に仕事を探すのはもっと大変だし、夫だけの給料では厳しいので、育休などの手当がなくなるのを一番懸念しています。(失業手当の存在は知っています)
転職したばかりですが、早いうちに切り替えたほうがいいでしょうか…。会社はどんなときに倒産をするのか、予兆などがあるのか等、アドバイスください😭😭

コメント

あちち

企業規模がどれくらいか、にもよるかと思いますが…

倒産危機の理由がコロナであれば、今持ちこたえたとしても、2年先、3年先は分かりませんよねぇ😭

ちなみに、倒産前の予兆としては、会社は色々な支払いが遅れ始めます。従業員の給料(報酬)が遅れ始めたらヤバいかなと思います。

正社員、ということはボーナスも基本的にはあるのですか?
ボーナスも減額若しくは無くなるかも知れません。

コロナの影響を受けにくい業種に転職が良いかなぁ😢と思います。

今のうちに(1年以内に)転職に有利な資格など取り、いつ倒れてもすぐに動けるようにしておくとか、ですかね。

• ままりのままり

ままりのままり

コメントいただきありがとうございます!
    支払いのことはわかりませんが、給料は遅れていません。締日の変更はありました。
    ボーナスは年俸に含まれているらしく、その分は今後減額の方向らしいです。(まだ決定ではありませんが)

コロナ前から業績が良くないみたいなので、このまま景気回復したとしてもどうなのかな?と思っています。。
    今のうちに何が出来るか、転職するにしても絶対にコロナには影響の受けにくい業種がいいですね😢

• 8月31日