※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

アンパンマンに夢中で困っています。テレビを減らしたいけど、見たいと言われてしまいます。言葉の遅れにも影響しているかもしれません。同じ経験の方いますか?

自粛中アンパンマンばかり見せていたら現在も寝ても覚めてもアンパンマン、、。もっとお話ししたり一緒に遊んだりしたくても、とにかくアンパンマンが見たいそうです。🥺できたらテレビは減らしたいけど、本人の見たい見たいアピールがすごすぎてどうしたものか。でも言葉の遅れとかに影響してると思うしどうにかしたいんです。同じような方いらっしゃいますか?

コメント

まい

アピールされても見せません💡

私も自粛中限界を感じたときに見せたり、自分のつわりのとき見せたりしていたら、テレビをせがむようになりました。

ただこのままだとだめだな…と覚悟を決めてからは、1日の中で決まった時間しかテレビはつけません😂
うちは16時から17時のEテレだけは見せてるので、アンパンマンが見たいといったらその時間だけ録画で見せてます。

しばらくしたら落ち着きましたよ☺️

もちろん見せたいだけ見せてる人もいるので、ママがどうしたいかで決めていいと思います💡

• ママリ

ママリ

すごい!私もそうできたらいんですが、せがまられると見せてしまいます😹泣かれるので😹

覚悟が必要ですね、、

• 9月1日
ユウ

うちは夜しかテレビつけないので、主人のニュース観たいっていうのとよくチャンネル争いしてます😅
順番ね、あと1つね、など事前に約束して見て、それでおしまいです😊

機嫌が悪い日はかなりぐずりますが…耐えます😂

• ママリ

ママリ

わたし、耐えるのができないので見せてしまいます😹テレビは子供に完全にとられてます、、

• 9月1日
  • ユウ

ユウ

他のもので気を逸らしたりはしないと厳しいと思いますよ😅「ダメ!」だけでは納得しないので😅

できないと先に親が諦めるなら見せるしかなくなっちゃいます。でも今後のイヤイヤ期、こんなの日常茶飯事になります😂
    諦める場合は別として、いろいろためして対策を考えると良いかと思います👌🏻その子によりけりですしね😣

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

たしかに諦めてるところありましたね🥺ユウさんに言われてはっとしました!
    気を逸らす作戦頑張ります!!
    少しやる気でました!!😹

• 9月2日
  • ユウ

ユウ

いえいえ😅悩んでおられるのに厳しい言い方ですみません💦

1歳半ならまだ大丈夫!これからいろいろ覚えていく時期です✨
    いきなり全部切り上げるのは大変かもしれません😅私は無理だと感じたら一旦諦め、まずは見せっぱなしをしないことを最優先にしました👌🏻
    話しかける、何か遊びながらなど、いわゆる「テレビに子守させている」状況をやめる感じです😊
    で、諦めた1話が終わったらそのままそっとニュースに替えてます😅笑

• 9月2日
タマ

うちもエンドレスに見てますよー😂1日テレビ付いてます😅
でも、飽きが来たらおもちゃで遊んだり、一緒に遊ぼとやってきて、あれしてこれしてみたいな、感じです😅
見たいアピールすごいですよね(笑)
リモコン差し出してきますし、付けたらめっちゃ喜んでるし😂
でも、1週間毎日ではないですし、買い物やお出かけなどでテレビから離れる時間も作りながら、ゆっくりテレビよりも楽しいものにシフトチェンジしてくのはどうですか?
いきなり、今日は付けない!となると、子供ちゃんもビックリすると思うので😋

• ママリ

ママリ

うちも常にリモコン探してます😹テレビより楽しいものにシフトチェンジできるように、なにかさがします!

• 9月1日
姉妹のまま

1作品見たら、「テレビさんもう疲れちゃったねんて。寝んねー」って言って娘にリモコンを片付けさせるか、「〇〇しよー!」って娘の好きな遊びに誘ったりします!

ただ最近はイヤイヤ期なのもあり、かなり手強いです😭
見せる回数増えちゃっています…

さすがにまずいと思ったときは、そーっとリモコン隠します…
「あれー?リモコンないねー。残念やねー」とか言って…
それで他の遊びに誘っています!
リモコンの隠し場所見つかったら、すぐにリモコン持ってくるか、娘が届かない場所の場合は「リモコンとって!」アピールがすごくなるので、リモコン隠すときは、娘にバレないように必死です!

• ママリ

ママリ

リモコン隠しますよね😹それでもアンパンマンーーー!ってギャン泣きされます、、

• 9月1日
3-613&7-113

今回ではないですが…💦

そういう時は、アンパンマンの絵本・キャラクター図鑑・パズルなどを駆使します。アンパンマンさん、寝んねしてるからって理由で先述の渡します。アンパンマンだけどテレビではない物、で遊ばせます。

• ママリ

ママリ

絵本見てくれる時もあるんですが、泣いちゃうとだめですね😹

• 9月1日
HIKARI☆

うちもアンパンマンずっと見てるし、終わったらリモコン持ってきます😅
でもピークは過ぎたのか最近は飽きたのかアンパンマン見せても嫌って言われます😱
今は見せたい時に見せて見てるのに嫌がられたらテレビを消しておもちゃや絵本で気をそらしてます😂

• ママリ

ママリ

わーうちも飽きてほしい😹うらやましいです!

• 9月1日