※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたんそらまめくん
子育て・グッズ

今月末で生後6ヶ月の男の子がいます(^∇^)最近暑くなったせいか耳が臭すぎて悩んでます。何かいい方法ありますか?

今月末で生後6ヶ月の男の子がいます(^∇^)最近暑くなったせいか耳が臭すぎて悩んでます。何かいい方法ありますか?

コメント

かおり🙈

耳が臭いのは中耳炎のサインかもしれないから覚えておいてと耳鼻科の先生に言われましたがそれは大丈夫そうですか??😁
耳の様子がいつもと同じならよいのですが♡

ガーゼで拭いたりしてます❤️❤️

• あーたんそらまめくん

あーたんそらまめくん

そうなんですね。けどママ友とかみんな同じこと言ってるんですょね。みんな中耳炎なんですかね?

• 7月8日
  • かおり🙈

かおり🙈

くさいだけじゃ判断できませんからね😁
    くさいだけなら違うと思います!!
    うちも息子がいますが…匂わないです🙋
    でも男の子は赤ちゃんのときから男臭いっていいますよね。頭とかくさいです😂😂
    汗かいたときにガーゼとかで拭いても同じですかね???

• 7月8日

あーたんそらまめくん

汗かいても耳の中までわ気にして拭いたことないですね。。いつもお風呂上がりに綿棒するぐらいです。。

• 7月8日
  • かおり🙈

かおり🙈

赤ちゃんのうちは綿棒よりガーゼがいいそうです!
    産婦人科でも耳鼻科でも言われました!!
    そして、中に突っ込むのはたまにでいいみたいで、耳の周りを拭いてあげてと言われました♡
    それでも臭いするから耳鼻科に行くのも手かと🙋🙋

• 7月8日

あーたんそらまめくん

そうなんですね。お風呂でわガーゼのみで顔と耳の中と外とって拭いてるのですがちゃんと石鹸つけて洗った方がいーですかね?

• 7月8日
Usagikko

先日、我が子も右耳が臭い気がして耳鼻科へ連れて行きました。

耳垢がたまっていたらしく、ごそっと取れましたよ。
3か月に1度は掃除に来てね…と言われました。

耳の入り口から鼓膜までは約1cmなのでムリして綿棒で掃除しちゃいけないとのこと。

ガーゼで拭く程度で良いよと言われました。
気になった時は病院に行った方が良いですよ。
混んでなければ暑いので朝イチか夕方に行くことをお勧めします😊

あーたんそらまめくん

そうなんですね。近々病院連れて行ってみますね(^∇^)アドバイスもありがとうございます(^○^)

• 7月8日
  • Usagikko

Usagikko

グッドアンサー ありがとうございます。
    夏風邪のヘルパンギーナも流行り始めてるようなので気をつけていきましょう😊

• 7月8日
のんびりママ

丁寧に洗ったりこまめに拭いてあげたりしてますか?
お耳のお掃除はこまめすぎると良くないらしいのですが、汗などは拭いてあげたほうがいいとは聞きましたよ(^^)

それと病気のサインかもとも言われたことあるので、においの感覚は人それぞれだと思うので小児科でも耳鼻科でも一度見てもらうと安心できるかもしれませんね(^^)

あーたんそらまめくん

そうですね。友達も子供が耳臭くて小児科に連れて行ったら耳鼻科に行ってって言われたらしいんで最初からうちわ耳鼻科に連れて行こうと思います(^∇^)

• 7月8日