※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の離乳食について。手づかみ食べはいつまで?スプーンはいつから?手づかみメニュー以外の提案をお願いします。

1歳になり離乳食後期〜完了期をさまよっています。
いまいち違いがわかりません💦
いつまで手づかみをさせるのでしょうか?
スプーンで食べるのはいつからなのでしょうか?
今はまだ手づかみを取り入れたメニューを作っているのですが、おやきとハンバーグ以外で手づかみできるものないでしょうか?

コメント

あーぱん

最近手がベタベタするのが嫌らしく
フォークで刺そうと頑張ってますがまだできないので一緒にやってフォークで口に運んだりしてます🤗
チヂミ最近作りました!卵アレルギーないなら卵入れると柔らかく仕上がりましたよ🤗
あとはおにぎりとか、スティック野菜がベターだと思います😆

ちー

今1歳5ヶ月ですが、ほぼほぼ1歳の時から食事内容変わっていません😂
一応スプーンとフォークは目の前に置いてあるのですが、気分によって使ったり手掴みしたり、私に渡してきたり色々です!目の前に置いておけば興味示すでしょう✨手掴みはまだしてても良いと思います!その方がジッとしてるし(笑)

手掴みメニューといえるかわかりませんが、肉団子、豆腐、トマト、豆類、ちくわ、オムレツ、お好み焼き、焼きおにぎりとかは手掴みしてます!