朝から重たい内容です。優しい意見や厳しい意見なんでもいいので聞きた…
朝から重たい内容です。子育てとは関係ない悩みや相談なのですが、つぶやきカテに書かせていただきます。
優しい意見や厳しい意見なんでもいいので聞きたいです。
長文ですので、苦手な方ははスルーしてください🙇♀️
私には大学からの友達がいます。7人グループなのですが子供がいる子も独身の子もいます。バラバラなんですが集まる時が3ヵ月に1回くらいはあります。
私にはこの集まりが苦痛です。周りの子達は話し上手、聞き上手でいつも楽しそうです。でも、私は自分の話をするのも苦手で話振られるだけで緊張してしまったり、話を振るのも苦手です。コミュ障なのでしょうか😢
あと、6人中苦手な子もいて、多分その子も私が苦手なのか目も合わせないし話もしてきません。
もう、大人数で集まるのが嫌で嫌で、、、。どうしたらいいのか悩んでいます。全然みんないい子達なのですがなぜか私だけが楽しめない感じがしてしまいます。大学時代は若さもあり、凄く楽しかった思い出しかありません。ただ、子供ができてから心から楽しめないというか、自分の話をしたくない。周りの事はどうでもいい。と壁かできてしまうようになって、、、。
正直にライングループで、関係性を断つことを告げるべきか、このままの付き合いを続けていくか、徐々に姿を消すか、、、悩んでいます😢
あと、新居に10月引っ越しなのですが集まりで来られても嫌だと思ってしまいます、、、。
そもそも、私には心からの友達はいません。家族時間が1番です。あとは自分の親や姉。さえ居ればいいと😞
- 3人目BOY🩵(1歳2ヶ月)
コメント
︎︎︎︎۞🖐۞
コメント失礼します。
私も家族が1番だと思っています。
そんなに苦痛な友情必要ですか?😊
私も心からの友達がいるかというと、いないと思います。
同級生や知り合いの範囲で止めています。正直ママ友も会えば挨拶程度で濃厚に付き合ったりはしたくないです。
学生の頃はグループが構成されてて、グループからはずれたり入ったりの繰り返しでしたが、正直かなり疲れる付き合い方だったと今思えば学生ならではの付き合いだったなと思ってます。
割と話せる友達が1人いても、結局は自分は自分。他人は他人。という気持ちが優先されてしまい、大親友まで思えません。だけど、改めて言うつもりはありませんし、わざわざ報告するつもりもないかなー。と。報告してもほとんど事後で、そういえば感覚で報告するくらいです。友達から相談されればもちろん協力するし、話も聞きたいと思ってます。でも自分の悩みは姉や母に相談してます。信用ならないというよりも結局は、そうだよねー。辛いよねー。しょうがないよねー。で終わるて分かってるので別に話さなくていいかな🤔自分の悩みを相談したことによって逆に相手を困らせちゃうよね。と思ってしまいます。割と結婚や出産、マイホームが増えるくらいの年齢になるとお祝いのやり取りも頻繁でないですか?してあげたい気持ちは大いにありますが、7人グループとなると大変ですね😅👌
関係性を断つことを伝えると女子グループには必ず付いてくる悪者扱いになると思いますがその覚悟はありますか?😶
でも無理にこのままの付き合いを続けていく必要はないと思いますので、徐々にゴメン、子供が風邪引いてー。旦那の仕事がどうのこうので〜。義両親がどうのこうので〜。コロナが〜。仕事がー。と姿を消して行った方が身のためです🥺👌
いずれ同窓会や懐かしい集まりがあるかもしれません。その時に参加されるのであれば変な雰囲気は作りたくないでしょうし…私の場合絶交状態なので同窓会などには参加するつもりないですが…
家族が何より理解者で頼りになりますから🤗寂しくもありませんよ🤗子供も旦那もイライラすることありますが、家族が何より1番です🥰
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
私なら関係性、断ちます( ᐪ_ᐪ )≈՞๑
私もグループラインから抜けたいのですがなかなか言い出せずにいます(;>_<;)
ちなみに私のは前職場のです。°(°´ᯅ`°)°。
集まってワイワイは楽しいのですが、帰ってきてからの疲労感がヤバくて( ิ- ิ )
この前はコロナが流行ってる中、集まろう‼️‼️って言っていて引きました( ● ̄ii ̄●)
もぅ断り続けているのでこのままフェイドアウトでもいいっかな꙳✧˖°⌖꙳って思ってます(๑⚆ᴗ⚆๑)ノ゙
-
3人目BOY🩵
コメントありがとうございます!!
グループラインって苦痛じゃないですか?返事しないと迷惑かかるし、既読スルーなんて出来ないし🤦♀️
私は集まりに行くまでは苦痛で集まり中は、はよ帰りたいなーで、帰ってからは、開放感です笑
うち、コロナ中でも集まりましたよ😂落ち着いてきた先月ですが。誰も断らないから私も言えませんでした😣
フェードアウト、難しくないですか?自然とハブられて行く感じに持っていくって感じですか😭?- 8月28日
-
苦痛です( = _ =。)💧💧
何個かありましたがどれも自然消滅しました(´⌯⌓⌯`)⤵️⤵️
今、フェイドアウト中って感じです(≖_≖。)💨💨
その日は予定が入ってるから〜‼️っと断り続けてます(。>д<。)💦- 8月28日
-
3人目BOY🩵
私も上手くフェイドアウト出来たらいいんですが😂
グループラインほんと苦痛です〜私だけ外して下さいって感じです😣- 8月28日
-
全く同じです•••(°Д° )•••
もぅ、放っといて〜‼️‼️って感じです(◕_◕。)- 8月28日
ねこちゃんにゃん🐈
別に無理に関係絶たなくてもよいと思います😊
大人になれば、友人関係は変わっていくもので、それは自分だけじゃなく周りもです。
とりあえず3ヶ月に一回なら、一回断れば半年開くわけだし、そんなに急がず様子を見てもいいんじゃないでしょうか。
ご縁は回り回ってくるものなので、無理矢理断絶してしまったら、いつかご縁が回ってきた時に気まずくて戻れないかもですよ😃
大切な人がわかっていれば、大切に。
それ以外の人は、傷つけないくらいの適度な距離感を、でいいかなと思います😃
-
3人目BOY🩵
9月には2人が出産するし、多分出産祝いもすると思うので集まりはあると思います😂
出産祝いは参加した方がいいかなとは思いますが、ずっと付き合い続けていくのは苦痛です😣
時の流れに身を任せるって感じですかね😭?私から敵に回す感じにはしないほうが絶対いいですよね。自然消滅できれば良いのですが。- 8月28日
退会ユーザー
静かに去る…が、一番賢明かなと思いました。
特に嫌なことをされたとか、そういうわけではないなら、あえて関係を断つなんて伝えるのはやはり相手側はあまり気分のいいものではないと思いますし、わざわざ波風をたてる必要があるのかな?と思いますし。
合わないものは合わないんですから、仕方ないですよ。
静かに去ればいいんです。
ラインも見えないようにすればいい。
家族を大切に思う気持ちは素晴らしいと思いますし、それでいいと思います。
ただ、それをわざわざ伝える必要はないな、と思いました。
平和に心穏やかに暮らせますように✨
-
3人目BOY🩵
ほんとその通りですよね💦
みんなが嫌いなわけじゃなくて、自分自身が疲れたり、話したくなかったり、他人の話に興味がなかったり、、、
私自身に問題があるのかもしれませんが、無理に会うのも違うなって思って😭
平和が1番なんですがね🤦♀️
家族と居る時間、1人の時間が居心地良すぎて、その時間が長すぎて友達って何?ってなっている状態です😞- 8月28日
3人目BOY🩵
親身に聞いてくださりありがとうございます😭
関係性断ちたいですが、やはり悪口?は言われる覚悟ですね😂うちらなんかした?って言われるのは目に見えてます😅
ただ、みんなが悪いんじゃなくて私自身が悪く、グループが苦手で話すのが苦手でって事なんですがね。
以前集まるのが嫌で結構子供が風邪でとかで断っていました。でもやっぱり集まりに行く事になって行くと、全然来ないよね!って笑われました🤦♀️それから、あー無理にでも行った方がいいのかなーと思うようになって。
今6人中、2人が妊娠中で多分出産祝いやらでまた集まる予定があります😭もう、どうしようかまだ先のことなのにもう頭が考えこんでしまってます💦
家族が1番ですよね、、、。
独りも好きです、、、笑
︎︎︎︎۞🖐۞
どんなに上手く伝えても結果的に悪口になりますよね🤔
私もグループ面倒くさいです🙄独りがとっても楽です😅一緒ですね😆❤
結局6:1のやり取りでしょうし、どんなにまーぶーさんがグループが苦手で…と頑張って説明しても、今更何?意味わからんくない?て話から絶対なりますよね(笑)うーん。面倒くさい🤣
無理に行く必要ありませんよ🤗機嫌とる必要もないし、でも喧嘩のような別れをするとずっともやもやしてならないです😅私はもやもやしてならないし、忘れたくても悪夢のように何年経っても鮮明に出て来ます。その夢見ると1日イライラしてすこぶる調子悪くなります🙄なので喧嘩別れはオススメしません🤗相手が言う言葉は気にせずこれから出向くことが難しくなるかも〜ということで少し時間かかって辛いかもしれませんがゆっくり姿消していきましょ🥺❤
今度の集まりには急遽不参加でお祝いの品物だけでも別に渡したらいいかもしれませんね🤗きっとお祝い貰ってるから安くても返しておいたがスッキリするだろうし…😊
考えこむ必要ないですよ〜🤗
当たり障りない関係を今から始めたらいいだけです😆
何より家族と自分の時間大事です😁😁❤(笑)
3人目BOY🩵
独り大好きです❤️笑
喧嘩別れはしたくないですね。インスタも知ってるし、嫌いで会いたくない訳でもないし💦お祝いはみんなで一緒に〜って感じだったり、個々で渡したり色々ですが😂
私以外の6人は幼なじみ?でもあるので、私だけ大学からって感じで親さも違います笑
やっぱり徐々にって感じですよね、、、。上手く出来たらいいですが、不器用な私に出来るかな😂
家族と居る時間が1番居心地いいです🥺💕
︎︎︎︎۞🖐۞
気楽で友達とのゴタゴタとか何も気にしなくていいからいいですよね〜🥰寂しい時は家族がいるし🥳❤👌
そうですよね。特に人間的には嫌いでなければ言わないでいいと思います😢🙏
大丈夫ですよ!🥺👌誰でも出来ます!LINEなども、乗っ取られてアカウント削除した!と誰か1人会う事があれば伝えましょ👌もしくはインスタで🤗👌
自然とやり取り減ると思います😂
家族との時間が良ければ友達いなくても何の問題もありませんよ🤗友達まではいかなくても知り合い程度はこれからもたくさん作ろうと思えば作れますから😁