※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねむねむ
子育て・グッズ

卵を食べると口周りが赤くなりますが、身体に異変はなく30分後に治ります。血液検査が必要でしょうか?

アレルギーの質問です
卵焼きを少し食べて5分後に写真のように口周りが赤くなりました。(唇は突き出しているだけで腫れてはいません)
ご飯を用意している間に少しあげ、ぐずるなーと思って見たら赤くなってました。これは卵アレルギーですよね😓?
身体には特に異変はなく、食事が終わる30分後には綺麗に治りました。

黄身はクリアしていて、数ヶ月前にオムレツあげたら今回程ではないですが赤くなって搔きむしりました。
卵ボーロや卵が少し入ってる離乳食なら問題なかったと思います。

1度病院で血液検査したほうがいいんでしょうか?

コメント

ai

うちの娘も同じようなことありました、そのときは病院へは行かず様子見てしばらくして落ち着きました!もう11ヶ月とのことで1歳になったらMRの予防接種もあると思うので、1度病院で卵のアレルギー検査したほうが良いかもしれませんね(´・_・`)

• ねむねむ

ねむねむ

予防摂取に卵入ってるのがあるのですよね、1度病院に相談してみます!
    ありがとうございます(^^)

• 7月8日
ソル

乳アレルギーの次男が、軽い症状だとそんな感じになります💦ひどくなると目の周りも赤くなり、最悪は嘔吐です(>_<)
白身だけアレルギーということもあるので(今はなくなりましたがかつて次男はそうでした)、一度相談してみたほうが良いかもしれません。
オムレツや卵焼きは市販品と違い火が通りきってないこともありますので、アレルギーは出やすいんだと思いますよ~!

• ねむねむ

ねむねむ

白身だけだと治る確率高そうですね!
    火が完全に通っていない…ちょっと疑いがあります。気をつけてはいましたが、最後にレンチンはしなかったし😭
    それでもアレルギーはアレルギーですよね〜
    とりあえず今後の方針を1度病院で相談してみます!ありがとうございます⭐️

• 7月8日
kobatan

娘も写真のように腫れてしまったことがあります。結局はアレルギーではなく、塩分が多いとこうなると診断されました。
心配でしたら、検査をされてみてはいかがですか?😱

• ねむねむ

ねむねむ

大人の薄味卵焼きをあげてみたので、その可能性も少なくはないですが…検査が手っ取り早そうですね(^_^;)
    ありがとうございます❗️

• 7月8日
プリン

アレルギー専門の先生に、2回症状が出るっていうのはアレルギー検査をする目安になると言われました💡検査されてみた方が良いと思います💦

検査しても出ないけど、症状だけ出るって場合ももちろんありますが…😓

• ねむねむ

ねむねむ

2回…出てますから可能性高いですね😭
    病院で相談してみます、ありがとうございます❗️

• 7月8日
ぴろり

ウチの娘も卵黄は大丈夫でしたが、卵白でアレルギーが出ました。血液検査もしましたが、かなり可哀想な思いをさせました。卵白はアレルギーが出やすいらしいので、もう少し月齢が進んでから少しずつあげてみましょうということになりました。
まずは小児科で相談してみてください。

• ねむねむ

ねむねむ

血液採取が辛そうだったということでしょうか?
    完全除去で大きくなると治るという話も聞きますよね…
    1度病院で相談してみます、ありがとうございます(^^)

• 7月8日
  • ぴろり

ぴろり

赤ちゃんの血管は細いし、脂肪も多いので血液の採取はかなりハードのようです。私は別室で待機でしたが、大泣きの声が聞こえてきましたので。。。

• 7月8日

卵黄より卵白のほうがアレルギーが出やすいと聞いたことあります。なので、スタートは卵黄から少しずつ始めるのだと栄養士さんに教わりました。
もしかしたら卵白の方に反応してるのかもしれないですよね。
アレルギー科で診てもらってもいいかもしれませんね

• ねむねむ

ねむねむ

卵白に反応してそうですよね😭
    今後の方針を1度病院で相談してみます!ありがとうございます(^^)

• 7月8日