※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuchan
家事・料理

娘が週末に4ヶ月になります✨日曜日におばあちゃんの家に泊まりにいくの…

娘が週末に4ヶ月になります✨
日曜日におばあちゃんの家に泊まりにいくのですが、
(娘からしたらひいおばあちゃん)
何食べたいか考えといてねーと言われます、毎回💡
ですが、おばあちゃんはお肉が食べられなくて、何故か餃子は食べるのですが、普段一人暮らしで、冷凍餃子をよく食べていて、後は鮭を焼いたり骨ごと食べれる魚の煮付け?とか、赤魚煮たり、煮物したりとか、食べてるみたいです。
私らがいくと、魚は飽きた〜というのです😅
なので毎回、晩ご飯どうする?で、悩みます💦
皆さんは、おばあちゃんのご飯で何が好きですか?

コメント

HARU

私はおばあちゃんの作るおはぎが好きでした✨絶妙な甘さで、市販のおはぎより美味しくて、今は亡くなってしまったのでもう食べれないのですが今でも変わらず一番好きなおはぎの味です😊💓

• yuuchan

yuuchan

おはぎですか☺️
    お彼岸とか、そういう行事の時は作っていますね💡
    おばあちゃんの味=おはぎ
    ってよくネットでも見るので、世のおばあちゃん達はおはぎ好きなんだなぁとしみじみです✨
    ありがとうございます。

• 8月28日
ママ

肉は食べないけど魚は飽きたー‼️は難しいですね😅💦

じゃあ冷やし中華と餃子って伝えますかね?

八宝菜とか‼️
みんなじゃないと食べれないものだと嬉しいかもしれないですね😊
1人だと残ってしまうけどみんなだと食べられるというものは一人暮らしの方には嬉しいと思いました😆

• yuuchan

yuuchan

まさにそうなんです😭
    魚も、サバとか生臭いって食べないし、何が食べられるのか未だに謎です!笑

大皿料理はいいですよね、エビチリとか八宝菜、八宝菜を中華丼みたくしても🧐💡
    参考にします!
    ありがとうございます😊

• 8月28日
  • ママ

ママ

焼きそばの麺を炒めてその上に八宝菜を乗せても美味しいですよ😊✨

油ものも胸焼けしますかね?

あっさりした白身魚とか好きなんですかね?
    なんだかんだと出されれば食べるんでしょうけどね😅

• 8月28日
  • yuuchan

yuuchan

美味しそうですね☺️✨

油ものは天ぷらやエビフライは好んで食べています!
    仮に私が作っても、これは食べられなーい、とか食べない事もあるので、ほんっとに困ります😅笑

• 8月28日
ゆっこ

おばあちゃんが作って一番好きだったのは漬物です。(主食でなくてすみません)あとは、うどんとかゆでて、天ぷらとかよくしてくれました。
みんなでワイワイするなら、おばあちゃんが食べられるならホットプレートでお好み焼きをやりたりも良いのかなぁと。。。

• yuuchan

yuuchan

私も漬物好きです😊
    天ぷらは結構な頻度でやりますね💡
    ホットプレート系は盲点でした💦ただ2人共量が食べられないので2人でお好み焼きは難儀かと思いました😂
    他のホットプレート系を探してみます✨
    ありがとうございます😊

• 8月28日
花束❁¨̮

お寿司
ちらし寿司
海鮮生春巻き
シーフードシチュー
お好み焼き

とか😊

なぎ

祖母が大好きです。
私は親に恵まれなかったので、祖母が私の1番の家族でした。

祖母が作ったもので1番好きなのはきんぴらごぼうですね。
私は調理師してそれなりに料理はするし腕もあるとは思っていますが、40間近でも私は祖母のきんぴらごぼうには敵わないと思っています。
自宅でも祖母の味が再現出来ず、食卓にきんぴらごぼうを滅多に並べません。

祖母も96になり、キッチンに立つことがなくなり、もう一生あの味が食べられないと思うと、考えただけで今だって泣きそうです。

どんなご馳走より祖母のきんぴらごぼうが食べたいですね。

• yuuchan

yuuchan

私も同じような感じです☺️なので頻繁に祖母の家に行っているのですが✨
    娘にとって本当はひいおばあちゃんだけど、私にとって母のような存在で、娘にとっておばあちゃんのような存在です!

きんぴらごぼう、確かに美味しいですよね😊
    うちの祖母も煮物系は美味しくてあの味は真似できません。でも、味見をしない人なので、濃かったり甘すぎたりする事もあるんですけどね😅おかげで旦那は、私の作る煮物やきんぴらは味が薄いと言いますよー笑

96歳とはとても元気ですね❤️
    お互い祖母が長生きしてくれる事を何より想いたいですね😊

• 8月28日