旦那との会話にイライラします😅例えば旅行で観光をしていて...私「けっ…
旦那との会話にイライラします😅
例えば旅行で観光をしていて...
私「けっこう歩いたから疲れたね。喉かわかない?」
旦那「いや、俺はかわいてないよ。」
本当に喉かわいたかどうかを聞いてるんじゃないよ!
休憩しない?カフェでお茶でも飲まない?って意味で言ってんだよ!
他には最近娘の寝付きが悪いのですが...
私「なんで最近寝付きが悪いんだろうね?」旦那「それは俺にはわからないよ。」
明確な答えじゃなくて、一緒に考えて欲しくて聞いてるんですけど!
俺にはわからないって、わかると思って聞いてるわけじゃないし!
こういうことが多々あります。
男性に多いんですかね?
うちの旦那だけですかね😂
- まりりん🔰
コメント

さや
うちの夫と同じです!😂
察してほしいは男の人には通じないもんだなとつくづく思いました。
直接的な言葉で聞かないと、こちらの二度手間になりイライラしますよね😗

am
コメント失礼致します。
育ってきた環境や性格の問題だと思います。
言われたことに対して正直に答えることしかできないんだと思います。
よく言えば素直で正直ですよね。
でも大人になるにつれて、察することができるようになってゆくものだと思うのですが…
正直な方なんだと思います。
その思考を主様が理解しつつ、回答が帰ってくるような質問をするのがいいのかなと思いました。
結構歩いて疲れたから休憩したい
寝つきが悪い理由なんだろうね?
お昼寝しないからとかかな?
一緒に考えてみてほしいな
など、具体的に言うしかないと思います。
-
まりりん🔰
確かにすごく素直で正直だとは思います😅
イライラしない為にも直接的な言葉で聞くようにはしているのですが、会話のキャッチボールになっていなくてそれはそれでまたイライラします💦笑
聞かれたことに答えてそれで終わり...みたいな😂- 8月28日

はじめてのママリ🔰
わかりますわかります!こちらは共感を求めてるわけであって答えが欲しいわけじゃない!!!(笑)
寝つきが悪いとかもなんでだろうね?○○とかかなー?くらいでいい!なんなら俺が今日は寝かしつけるよ!まで言えたらパーフェクト!(笑)
しつこくちがう!そんな答えは求めてない!こう言ってくれ!って言って最近はうんそうだよねー、程度の返しになりました(笑)(笑)
-
まりりん🔰
そうなんです!
「会話」なんだから聞かれたことに答えるんじゃなくて、共感して欲しいですよね😌- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
しかも育児に関してはだいたいこっちの方が知ってるから!!!調べてるから!!!(笑)
男女の脳内の違いなんでしょうね😳- 8月28日
-
まりりん🔰
男女で脳の違いってやっぱりあるんですね~🤔
うちの旦那は特に男脳かもしれません😂- 8月28日

いちご
わかります!
なんとなく共感してほしいだけなのに、冷たくあしらわれてる気がしちゃいますよね。。
もうこれは、男脳女脳の違いかと諦めてます。
普段の何気ない会話をしたいだけなのに、なんだかショック受けますよね。
-
まりりん🔰
男脳と女脳の違いですか😌今まで付き合ってきた男性は女脳の人ばかりだったので、旦那みたいなタイプは初だったもので💦
「会話」だから聞かれたことに答えるだけじゃなくて、共感もして欲しいんですよね😣- 8月28日

いち
男の人に察してもらうのは諦めた方がいいですよ😂
普通にお茶しない?って言えばイライラせずに済みます!
男と女の違いでしょうね😂
-
まりりん🔰
自分がイライラしない為にも直接的な言葉で聞くようにはしているのですが、会話のキャッチボールになっていなくてそれはそれでイライラします💦笑
聞かれたことに答えてそれで終わり...みたいな😂笑- 8月28日

ママリ
男性と女性では脳の作りが違うので、察しては無理なんですよ🤣
キチンと伝えることで男女共に気持ちよく過ごせますよ😍
-
まりりん🔰
自分がイライラしない為にもキチンと伝えるようにはしているのですが、会話のキャッチボールになっていなくてそれはそれでイライラします💦笑
聞かれたことに答えてそれで終わり...みたいな😂笑- 8月28日

三代目JSB
分かります
男の人って会話にならん時あります
考え方が違うというか…
そしてうちは喧嘩になります!笑笑
-
まりりん🔰
「会話」だから聞かれたことに答えるだけじゃなくて、共感もして欲しいんですよね😅
うちは喧嘩するのも面倒で、冷めた目で睨みつけるだけです笑笑- 8月28日

むーむー
私どっちも旦那よりの考えです😂
休憩したいならその言い方だといってくれないとわからない…休憩したいって言えばいいと思います
考えてほしいならどうしてだと思う?っていってくれないと😱
-
まりりん🔰
最近はなるべく直接的な聞き方をするように気を付けています😌
ただうちの旦那の場合、聞かれたことにだけ答えてそれで終わりって感じで、会話のキャッチボールにならなくてまたイライラします💦笑- 8月28日

。ぽん。
たまにうちの旦那がそんな感じです。。
だいたいは
喉渇かない?お腹空かない?
って聞いたら
飲み物買ってくるー?とかご飯食べるかーって言ってくれるけど
たまに
いや、それは知らんわって言われる時あります笑
-
まりりん🔰
たまにならまだ我慢できるのですが、毎回なのでイライラしちゃいます😅
最近はイライラしない為にも、聞き方に気をつけています。- 8月28日
まりりん🔰
直接的な言葉で聞くようにはしているのですが、会話のキャッチボールになっていなくてそれはそれでまたイライラします😂笑
聞かれたことに答えてそれで終わり...みたいな😂