※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるはる
妊娠・出産

子宮頸管の短さについて安静が必要な基準や入院の目安はどのくらいなのか、教えてください。

こんばんは🎋✨

現在26週で、24週の検診時に子宮頸管が短め(35mm)と言われ、1日3回ウメテリンを飲んでいます!
そのあとまたいろいろあり2週間しないうちに検診に行ったところ子宮頸管は33mmになっていました😢

そこで質問なのですが、どのくらいの短さから安静にしてた方がいいのでしょうか😢?
それから、だいたい何ミリになったら入院になってしまうのでしょうか😭??
教えていただきたいです🙇🏻🙇🏻
里帰り予定、さらに今行っている産婦人科は出産受付していないので、どれだけ短くなっても入院の措置を取られないのかもしれません😢それなら早めに地元に帰って安心したいなと思っています、、!
よろしくお願いします!

コメント

みかん

産院によるとは思いますが、私の出産した病院では30mmで安静、25mmで強制入院でした。
早めに里帰り先の病院にかかる方がいいかもしれませんね。

• はるはる

はるはる

回答ありがとうございます🙇🏻
    そうなんですね!
    早めに帰ることも考えてみようと思います🚗💦
    ありがとうございます!!

• 7月7日
しの❁︎

私も昨日の検診で子宮頸管短めで切迫早産気味だから、できるだけ安静にと言われました(´・ω・`)ちなみに1人目の時は切迫早産で自宅安静でした。
通常この時期は子宮頸管が40mm以上だそうですが、今私も35mmで早産予防の薬をもらい飲んでいて、1週間後に再検査です(´△`)昨日の先生の説明では、30mm切ったら寝たきり自宅安静、25mm切ったら入院して24時間点滴になりますと言われました( ゚Д゚)
不安になりますよね。お互い元気な赤ちゃん生みましょうね♡

• はるはる

はるはる

こんばんは!
    22週で35mmなんですね😢
    すっごく不安ですよね!!
    私、先生には短めだから薬飲みましょうって言われただけで、これからどうこうって言われなくてすごく不安で...😱😱
    元気な赤ちゃん雨みたいです😊✨
    頑張りましょう😤👍🏻👍🏻💕

• 7月7日
まっさん

今日、26ミリで安静にと言われリトドリン処方されてきました…今の週数では短すぎると。来週また短くなってるようなら入院と言われてきました😢
私の病院は分からないのですが、友達の病院は25ミリで強制入院って言ってました!

• はるはる

はるはる

こんばんは〜😊

ひゃあ〜〜😭😭やっと半分まできた〜って思ったら、、26ミリ...不安ですね😢
    やっぱりよく張りますか💦??
    臨月までお腹の中に居てね〜ってお腹に話しかけましょ😂💦!!
    元気な赤ちゃんうみましょうね🎋!
    お互い頑張りましょう👍🏻👍🏻
    回答ありがとうございます🙇🏻💕

• 7月7日
  • まっさん

まっさん

こんばんは〜!

頭真っ白だし頚管の長さの知識もなくてボー然としてしまい、帰ってきてママリで質問したり調べたりしてヤバイ😱ってなり時間とともに涙が。。。😢😢😢
    お腹よく張ります💦この位普通かな?と思っていたのですが、やっぱり張っていたみたいでリトドリン飲んだらポヨポヨになりました!副作用しどくて死にそうになりますが。。。
    ホント毎日お腹にしっかり話しかけてまだまだお腹にいてもらわなきゃって感じです😭
    お互い頑張りましょう!!

• 7月7日
  • はるはる

はるはる

やっぱりママリってこういう時役に立ちますよね😭💕💕
    私、その時の検診までそんなにお腹の張り気になってなかったんですよ😢😢
    だからなおさら、えー!?自分が〜?みたいな感じで一気にテンション下がっちゃいました😓
    今はそうするしかないですよね〜😢✨

• 7月7日
  • まっさん

まっさん

本当にママリ様々です😭😭😭
    皆さん親身になってくれてホント涙が出ますもん😢
    お腹の張り気になってなかったんですね!
    それはカナリびっくりしてしまったかと…張ってる自覚のある私でも、自分が切迫気味なんて言われると思ってなかったですもん😭
    気分上げていかないとヤバイですね💦

• 7月7日
  • はるはる

はるはる

ありがたいですよね😭💕

何があるかわからないもんですね〜😢😢

でも、やっぱり胎動があると、
    あ〜、今日も元気だな〜😊💕
    一緒に頑張ろうね〜😚って安心できるので、胎動が唯一の救いです♡

• 7月7日
ことりッピ

先日、早朝に話してた方ですよね❓
やはり、切迫気味だったんですね💦

30mmが目安だと思います。
どの時点で入院になるかなどは、病院によって考え方が違うかな…と。

お産が出来ない病院ですし、安静が必要な状態になると里帰りも難しくなってきます💦
里帰り先はどれくらい距離があるんですか❓…早目に帰る方がいいかもしれません。

里帰り先の病院にも、相談してみてはどうでしょうか❓
どうかお大事にしてください。

• はるはる

はるはる

そうなんです😂!!
    こんばんは!
    あのあと、里帰り予定の産院に電話したところ、安静にしてみて、不安だったら来ていいよと言われたのですが、その日は旦那も居なく1人で地元まで行くのは心配だったのでずっと横になってました!その次の日に今かかっている産婦人科に行ったところ...でした!
    まだ大丈夫と思わないようにしようと思います😭😭

里帰り先は高速で1時間程度なので遠くはないんですが...🚗💦
    今度地元に帰った時相談しに行こうと思います!
    ありがとうございます😂✨

• 7月7日
  • ことりッピ

ことりッピ

車の振動でもお腹が張りますよ〜💦
    今のうちに帰るのが、安心かとも思いますが…。
    里帰り先とよく相談して、一番安全な方法とタイミングで帰れるといいですね(´ω`;)

私も最近張ってて…頓服でウテメリンもらって、怪しい時は飲んでます。
    幸いにも経管の長さがまだあるので大丈夫なんでしょうけど。
    しかも、今日の検診で逆子になってて…💦

こんな時の不安って、増えるばかりですよね(´ω`;)
    一先ず、家事は最小限にして安静に寝てる方がいいですよ。
    週数的にもまだまだ今からお腹大きくなりますし、赤ちゃんも重くなるので余計に張りやすくなるかもです(xдx;)

• 7月7日
  • はるはる

はるはる

今はまだ帰れないです😢😢
    旦那が心配で...そんなこと言ってる場合じゃないんですけどね💦💦
    そうします🚗!

逆子〜〜😱😱
    本当に最後まで気が抜けませんね〜💦

旦那が居ない時は絶対に横になって安静にします☺️

• 7月7日
  • ことりッピ

ことりッピ

旦那さんが心配なのも分かりますが…今は赤ちゃんが優先ですよ〜💦

旦那さんがいてもいなくても、安静にしてください‼️

逆子だと、余計に張りやすいから早く戻って欲しいです(xдx;)
    お互い、体調管理に気をつけて元気な赤ちゃん産みましょ〜♪

• 7月7日
  • はるはる

はるはる

そうなんですよね〜😭!!
    ありがとうございます😓💕

逆子だと張りやすいんですね😱
    治るといいですね✨
    元気な赤ちゃん産みましょう👶🏻✨💕

• 7月7日