高額療養費制度ってなにか特別な手続きとかあるのですか??また、限度額認定証は退院した後に提出してもおそいですよね?
高額療養費制度って
なにか特別な手続きとかあるのですか??
また、限度額認定証は退院した後に提出しても
おそいですよね?
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
出産の時に限度額認定証が出来上がる前に退院して、その時は請求された満額払いましたが、限度額認定証が出来てから再度病院に行って手続きしたら返ってきましたよ☺️
なな
高額医療費制度については市役所・区役所などに電話すれば申請に必要な書類や方法を教えていただけますよ☺️
上の方が仰っているように、後からでも申請できます💡
入院中に家族に申請してもらって、退院時に使うのが間に合えばできないこともありません✨
-
はじめてのママリ🔰
国保ではなくて、社保なんですけど、そこは関係なく市役所でいいんですか??
退院が明日なので、とても間に合わなくて、、- 8月27日
-
なな
社保なら、会社の経理に電話して申請することになると思います👍
さすがに明日では間に合わないので今回は全額出して、後日返金ですね💡- 8月27日
めぐ
病院によっては先に出さないと対象にならない事が有るので 出産予定日前には限度額認定証を作っておいたへうが良いです!!
私の病院は後出しダメなので先に言われました! 病院1度確認してください
-
はじめてのママリ🔰
え、そうなんですね!
確認してみます、ありがとうございます!- 8月27日
めぐ
後前の質問に 社保なら組合に問い合わせになりますよ!
はるひ
会社で健保関係やってます!
高額療養費の申請は入っている健保により違うかと思います🙌
限度額適用認定証の取り扱いについては病院によりけりかと…
限度額適用認定証が退院までに間に合わない場合、病院に申請中と伝えると退院日の支払いがなく、
届いた後に病院で提出&支払いできることもありますし、
一度退院時に支払ってから後日病院に持ち込むと返金対応してくれる場合もあります🙌
高額療養費については、支払い後、健保が自動で超えた部分を確認、対応してくれる場合と、
自分から申請の書類を出さないと対応してくれない場合があります💦
※ちょうど昨年加入健保組合を変えたところ、上記の違いが発生しました😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
協会けんぽ?ってところなんですけど、調べてみたら申請書の様式が出てきたので、これを書いて郵送なのかなーと、、。
ちなみに、併用?みたいなことは出来るのですか?- 8月27日
-
はるひ
基本的に健保組合のHPに申請書がある場合は提出しておくと良いと思います🙌
高額療養費申請は申請後何ヶ月か後に精算(返金がくる)になってしまうので、
限度額適用認定証が間に合わず、病院で後日返金とかの対応ができないとなった後に健保へ高額療養費申請をするととても遅くなる可能性があります😥
申請は併用も可能ですので、限度額適用認定証と高額療養費はセットで申請しておくといいと思いますよ☺️- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
早いなら早い方が有難いですよね😳
高額療養費申請は健保に、限度額認定証は病院に提出ということですかね??- 8月27日
-
はるひ
高額療養費申請書と限度額適用認定証申請書はどちらも健保組合に提出し、
限度額適用認定証の本体がご自宅に届いたら病院に見せにいく感じです🙌- 8月27日
moon
緊急帝王切開お疲れ様でした❤️
高額療養費制度は一月の間に同じ疾病に対する医療費の自己負担額を、
収入に応じ決まった限度額までの支払いにできる制度です😊
基本的には高額になってしまった場合、
医療機関に先に自分で代金を支払い
あとから申請することにより
限度額を超えた分が戻ってきます。
事前に医療費が高額になるのが事前に分かっている場合、
限度額認定証を提出することで窓口での負担を減らすことができます。
限度額認定証を提示した場合には、高額医療費の請求はできません。
高額医療費で戻ってくるお金が、限度額認定証を提示することであらかじめ差し引かれて請求されるからです。
限度額認定証は加入の健保組合のHPから、限度額認定証発行の書類を引っ張り
記入して健保組合の管轄の住所は送れば1週間ほどでくると思います♪
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😳
とても詳しくありがとうございます!
どちらかしかダメなんですね、、!- 8月27日
-
moon
ちなみに私も2人目緊急帝王切開でした!
出産後すぐに書類を母に書いてもらい限度額認定証の申請をしましたが、
退院までに届かなかったので
高額医療費であとから申請しましたよ☺️- 8月27日
-
moon
どちらかしかダメと言うよりも、同じ制度なんです😂😂
先に限度額までの支払いにしてもらうか、
一度支払った後に限度額超えた分を返してもらうか。と言う感じです!- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
あ、そういう事なんですね!笑
勘違いしてました😂😂
では私の場合は、高額療養費制度を利用することになるということですよね?笑- 8月27日
-
moon
そういうことです😊
説明悪くてすみません💦
病院がレセプト締めるまでの間、限度額認定証の提示を待ってくれるのならば、
限度額認定証を病院へ提出すれば返金があります。
が、退院時以降は受け付けないところもあるので、
受け付けてもらえなかったら高額医療費として健保へ書類を提出することになります☺️
私は病院へもう一回行くのが面倒だったので、
高額医療費の申請にしました😂😂😂- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
限度額認定証しか申請してなくて、病院側が無理だったらまた高額療養費制度の方申請し直さなきゃになりますもんね😭- 8月27日
-
moon
高額医療費は会計終わって領収書がないと申請できないので、
退院して落ち着いてから申請でも全然OKですよ🙆♀️
レセプトの関係で振り込みまでは3ヶ月はかかるので😊
高額医療費の請求の申請書もHPから引っ張れます!
促進剤、バルーン等使ったのならば、3割負担分かなり高いと思うので
結構帰ってくるんじゃないかなと😊- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
急がなくていいんですね!
良かったです😳
申請書と別に一緒に同封するものとかありましたか??- 8月27日
-
moon
たしか2年以内に申請すればOKだったような。。健保組合によっても違うかもしれませんが💦
たしか申請書のみで平気でした😊- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
色々詳しくありがとうございます!
- 8月27日
あね
私も緊急帝王切開で、限度額認定証が間に合わず、退院の日にとりあえず42万から飛び出た分は支払いました!
その後、社保(協会けんぽ)入ってたので自分でネットから申請書ダウンロードして記入して郵送しました!!
書き方がよく分からなかったので、電話して聞いたりして記入しました!!
私の場合は振り込みまで、2.3ヶ月かかりましたがちゃんと振り込まれました!
-
あね
たしか、収入で月に支払う医療費の限度額があってそれを超えていれば、超えた分戻ってくると思います😌
- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
全く同じです😭
ありがとうございます!申請書は、高額療養費制度の方の申請書ですよね??- 8月27日
-
あね
そうです、そうです!
うちは手出しが20万程だったんですが、12.3万ぐらい戻ってきたような記憶です😂
あと医療保険入ってたので、それも保険おりて結局+になりました😂!- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
緊急帝王切開でプラスになるのはかなりありがたいですね😳
私も手出しが30万近くあります😭- 8月27日
-
あね
30万は大金ですね🙄!!入院期間長かったんでしょうか?
本当に保険入ってて良かった!!って心から思いました😂(笑)- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
緊急帝王切開になる前に、バルーンと促進剤と使ったんです😭
それかなーと😢
入院期間は10日です!- 8月27日
-
あね
わー😭私と全く一緒です😭促進剤とバルーン5日やりました(笑)
入院期間15日で毎日毎日家に帰りたくて窓の外眺めてました(笑)
産後は赤ちゃんとゆーーっくりして下さい👶💓- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
全く一緒ですね!
5日間、、😭
私は高位破水しちゃってたので、48時間以内に赤ちゃん出さなきゃ行けなかったので1日でした。
1日でも辛いのに、5日間も😢
ありがとうございます!
赤ちゃんとの生活、楽しみです😍- 8月27日
はじめてのママリ🔰
緊急帝王切開だったため、事前にしてなくて、、、
高額療養費制度は使われましたか?