通帳のみで窓口対応不可。印鑑不明時の対応方法は不明。母に相談せず解決したい。知恵をお貸しください。
印鑑なしの通帳について質問です💦
4年前に結婚し、そのときに母から私名義のゆうちょ銀行の通帳を受け取りました。
生活が苦しい中、貯めてくれていたようです。
使うつもりはないし、使うとしても最後の手段とするつもりです。
が、受け取ったのは通帳のみで印鑑もなく、キャッシュカードもありません💦
口座を10年眠らせておくと国にとられる?という話を聞いたため、そうならないように少し動かしておきたいなと思っています。
通帳のみでは窓口に行ってもだめですよね?
印鑑がないもしくはわからない場合はどうしたらいいのでしょうか?
できれば母にはそのことを聞かずになんとかしたいと思っています。
どなたかわかる方いれば教えてください🥺
- あくあ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
genkinominamoto
ゆうちょですよね?
暗証番号が分かるならゆうちょはATMで通帳だけで入出金出来ますよ🙂
華💐
お母様から頂いた通帳は今の名字、住所にしてありますか?
-
華💐
上の方が書かれてるようにATMで入金されたりしてると睡眠口座にはならないし、もしなってしまっても解除もできなくもないです!
ただ今後あくあさんが管理されるのであれば今の名字、印鑑、住所に変えておくといいと思います!
大事なお手紙とかも届かなくていつの間にか通帳使えないってことになる可能性もあるので💦
ただ、印鑑もわからなく、名字も住所も前のものだと、手元の免許証やマイナンバーカードなど顔写真つきの証明書類に以前の名字、住所が記載してあって、なおかつ新しい名前、住所が載っていないと本人さんと確認ができず、そのような記載が載ってる戸籍とかを一緒に提出しないといけない場合もあります💦- 8月27日
-
あくあ
コメントありがとうございます✨
いえ、苗字も旧姓ですし古い通帳だからかATMに入れても取り扱いができないとなり出てきてしまいます💦
戸籍がわかる住民票?を持って窓口に行って相談すればいいでしょうか?
通帳を受け取ったままなので何も変更手続きはしていません💦
通帳もらったときに母にすぐ印鑑とか聞けばよかったのですが今更だし想いを踏みにじるような気がしてできれば母には聞かないで済ませたくて😅- 8月27日
-
華💐
旧通帳を新通帳を変えるだけならなにも要りませんが、変更するまでは旧通帳捨てずに持ってた方がいいと思います!
一番のネックは旧印鑑がなかったときの新印鑑へ変更するときの本人さんの確認書類なので、もしお母様に聞いて旧印鑑があればなおのこと良いですが……。
お母様のてを煩わせたくないのであれば、お金はかかりますが旧(といっても通帳に登録してある住所)新両方ともの名字、住所が載っている戸籍取って、いま手持ちの顔写真付きの証明書類と新印鑑持っていくのが万全だと思います!
私もいま育休中で手続きなので変更になってる可能性もあるので、もし間違ってたらすみません……😢⤵️⤵️- 8月27日
-
あくあ
郵便局の方でしたか‼︎
詳しく教えてくださりありがとうございます😭♡
私も育休中で区役所などは行けるので書類を準備して持っていき、通帳を変更することにします‼︎
ずっとどうしようかと悩んでいたので自分でなんとかできそうで安心しました☺️- 8月27日
-
華💐
窓口離れて1年はたつし、もし制度変わってたら違うところもあるかもしれませんが💦😂
子供さんつれてはなかなか大変かもしれませんが、手続き頑張ってくださいね😊❤️- 8月27日
-
あくあ
ありがとうございます♡- 8月28日
ぴーまん
通帳を窓口に持っていって
印鑑なくしたから変更したいって言ったらできますよー!
住所や名字も変わってるなら、同時に変更が必要です!
全て変わってるとなるとたぶんなにかしら(名字か住所)は変わったことがわかる書類(住民票や謄本や昔の運転免許証など)が必要だと思うのでなにかしら持っていったほうが安心だと思います。
あと旧印鑑がなかったら確か顔写真付きの証明書(運転免許証やパスポートなど)が必要だと思います!
それで印鑑登録し直したら使えますし、キャッシュカードを発行してないなら(それも窓口で確認してもらってください)必要であればキャッシュカードも作ってもらえるはずです🙂
あと10年使ってなく睡眠口座になったとしても解除は普通にできるのでご心配なく!
-
あくあ
睡眠口座になっても問題ないんですね‼︎
全て変わっているので書類持って窓口行きます( ´艸`)
安心しました♡- 8月28日
あくあ
それが古い通帳だからなのかATMに入れても取り扱いができないとなり出てきてしまうのです💦
genkinominamoto
なるほど😲
取り扱いが出来ないのはもしかしたら磁気不良の可能性もあるのでまず窓口で磁気不良かもしれないというと新しい物に変えてくれます👍
印鑑など必要になった事ないのでまずは試して見てください👌