義実家のワンちゃんの入院代15万円を支払った主人に負担を求めたいが、逆ギレされた。義母は余裕がないように見えるが、贅沢もしている。自分たちには療育のための負担がある。義母に負担を求めるのはがめついでしょうか?
義実家のワンちゃんが亡くなりました。
ワンちゃんの入院代15万円は主人が支払いました。
主人が支払う必要があるのか?聞くと逆ギレして、自分の貯金から払うから関係ない、と言われました。
義母は年金暮らしでそこまで余裕はないと思いますが食べ物にこだわりお取り寄せをしたり、洋服もシーズンごとにブランド品を買っています。息子にはたまーに数百円のお菓子をくれる程度です。
義母にしても主人にしても自分のお金なので好きに使えば良いとは思いますが今回の入院代一部でも義母に負担してほしい、と思うのはがめついでしょうか?
我が家はこどもの療育に付き添いが必要で私はしばらく働くことが出来ず金銭的にあまり余裕はありません。
- きなこ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
義母さんが払うべきとは思いますが、結婚前から飼ってた犬なら仕方ないかなと思います。旦那さんがそのワンちゃんを大切に思ってたからこそですし、払ってあげたいという気持ちは私は理解できます。
ちい
旦那さんがいいならそれは仕方ないのかも😭
私も絶対嫌です!せめて半分…
お金って大切だし、
お義母さんがお金持ってても無くても
支払うのが嫌です。
でも旦那さんが言わない
むしろ言ってキレるなら
こっちは何にも言えないのが
現実ですね😭😭😭
-
きなこ
ありがとうございます。
主人が良いなら、気持ちを尊重したいと思います。
ただ、本音はそれだけあれば自転車買えたなぁとか思ってしまいますが(-_-;)- 8月27日
退会ユーザー
結婚前から飼っていて、旦那さんも大切にされていた犬ですか?
もしそうなら、旦那さんの気の済むようにしてあげるのが1番だと思います。
私も結婚前から実家が犬を飼っているんですが、病気になったりしたらお金を払おうと決めています。
ただ、もし結婚後から飼い始めた、旦那さんも特に思い入れがない…
とかなら、今の家庭の状況を説明して、理解してもらう方がいいかなと思います。
-
きなこ
ありがとうございます。
一緒に住んだことはないですが大切にはしていました。
主人の気がすむようにそっとしておきます。- 8月27日
sdxit
そのワンチャンがもともとどうゆう経緯で飼いはじめたかによるかなーと思います!
旦那さんが実家出た後義母さんが飼い始めたなら当然義母さんが払うべきですし、もともと旦那さんも家出る前に賛成して一緒に飼い始めたならお金は出すのは当然かなーと思います☆
-
きなこ
ありがとうございます。
主人は一緒に住んだことはないですが大切にしていました。
今回は主人の気持ちを尊重したいと思います。- 8月27日
るてろ
がめつくはないと思います。ですが、今まで可愛がってきた愛犬が亡くなってしまいお義母さんも余裕がないとなると払ってあげたくなる旦那さんの気持ちもわかります。(自分の親がそうなった時に私もきっと払うので)
きなこさんがどのような言い方で旦那さんに「旦那さんが支払う必要があるのか?」と聞いたかは分かりませんが私であれば少なからずわんちゃんが亡くなって旦那さんもショックを受けているとは思うのでそのショックを共感したうえで今我が家に金銭的余裕がないため少しでもお義母さんに出してもらえないか提案します。
-
きなこ
ありがとうございます。
言い方もタイミングも良くなかったと思います。
ただ、今うちもそんなに余裕がなくて、つい(-_-;)
今回は主人の気持ちを尊重したいと思います。- 8月27日
-
るてろ
15万ってなかなか痛い金額ですよね…今回の件はきなこさんが飲み込んで今後のためにも旦那さんと話をしておくのも一つだと思います!
- 8月27日
-
きなこ
ありがとうございます。
我が家にとってはかなりの金額で、、、そのお金があれば自転車買えたなぁとか思ってしまって(-_-;)- 8月27日
-
るてろ
うちにとってもかなりの金額です!
いい電動自転車買えますよね…
わんちゃんと自転車天秤にはかけられないですがお気持ちはわかります…- 8月27日
-
きなこ
ありがとうございます。
そうなんですよねぇ、充分換えちゃえますよね(-_-;)- 8月27日
-
きなこ
↑買えちゃいますよね
- 8月27日
scarlet
それは、旦那のお金、じゃなく家族のお金、だと思います。家族の生活費がキツイのを分かってて15万ポンとだす、自分だけブランド物買うっていうのは旦那さんの見栄じゃないかな。と思いました(T . T)
全くがめつくないし療育が必要で育児も大変なの分かってて逆ギレする旦那さんに腹が立ってしまいました…
-
きなこ
ありがとうございます。
そうなんですよね、自分の貯金とか言うけど家族なんだからみんなのお金だと思うんですよね。
私はいろいろ我慢して節約してるのになーとか(-_-;)
今回のことは主人の思うようにしようとは思いますが…本音は腹立たしいです(笑)- 8月27日
-
scarlet
それは普通に腹立ちますよね!誰か旦那さんより立場が上のお母さんとか親戚の人がガツン!と言ってくれたら良いのに( ; ; )話し合うのも良いかもですね!
- 8月29日
きなこ
ありがとうございます。
結婚前から飼ってはいましたが一人暮らしだったので一緒にはすんでいません。
私はペットを飼ったことがないので主人の気持ちは分かりませんが、大切に思ってたからこそ払ってあげたい、と思うならその気持ちを尊重したいと思います。