※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょい
子育て・グッズ

生後2ヶ月の女の子が、ミルクをあまり飲まずに成長しています。1日の摂取量が少ないため心配しています。2225gで小さく生まれたことが影響しているでしょうか?

生後2ヶ月の女の子です。
完ミで育ててますがミルクをあまり飲んでくれません。
毎回100mlを3時間おきに作って飲ませてますが、平均で70〜80mlしか飲んでくれません。(1日に2〜3回は100ml飲みます)夜中は5〜6時間寝てくれるのでお腹が空いてると思うのに全部飲まない…。1日トータル500〜600mlは少なすぎでしょうか?
生産期でしたが2225gで小さく産まれたからなのでしょうか?

コメント

くーちゃん

赤ちゃんでも大人と一緒で飲みたくないときがあるので毎日毎日じゃなければ問題ないと思います。ただ全体的に量が少ない気もします。いまは体重どれくらいですか??

• ちょい

ちょい

この前商業施設にあった体重計で測ったら、服いれて4800g台でした💦

• 8月27日
  • くーちゃん

くーちゃん

順調に増えてますね!!
    そしたら缶にも記載されてると思いますが、だいたい140を6回あげる感じにはなるのでそれをすこし意識する感じでやれば大丈夫かなあと思います🙆
    毎回120から140くらいを作って、飲んで余ったら捨ててを繰り返せばいいと思います。お腹空いたら泣きますよね?泣いたらおむつじゃなければミルクだと思うので、前回少なめだったら間隔も狭まると思います。飲みムラある子は3時間きっちりに泣く子は絶対にいないので泣いたらあげる感じでいいと思います😊

• 8月27日
  • ちょい

ちょい

ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月27日
くー

うちの子も産まれた時低体重で、そんな感じでした!
低体重だと吸う力も弱いので吸うだけで疲れて寝てしまうみたいです💦無理に飲ましても吐き戻ししてしまうので、少しずつ増やしていきましたよ✨
その子のペースがあるので、無理のないように進めていったらいいと思います😊
同じ月齢の子と比べると少ないから不安になりますよね〜😂

• ちょい

ちょい

とても不安になるし、新生児の時は特に💦気にしすぎて少し鬱々してました😭

• 8月27日
  • くー

くー

わかります!初めてで何が正しいかわからないですよね😂
    私も産後は精神不安定で、子供の体重の増え具合とかミルクの量合ってるんかな?!とか他にも色々不安過ぎてよく泣いてました(笑)でもなんやかんやで息子はちゃんと大きくなりましたよ!🤣

• 8月27日
♡

うちの子は2880gで生まれましたが、はじめてのママリ🔰さんと全く同じ状況で、毎日心配しています…😂体重も4800台でした😂赤ちゃんのペースだから~とは言われるもののやはり心配してしまいますよね😢どうしたらいいものやら…

• ちょい

ちょい

心配になりますよね😢
    うちの子も昨日体重測ったら4900台でした💦ミルク飲む前でしたが1週間で100gちょっと…飲む時は飲むんですけど差が…毎日悩みます😭

• 9月3日