※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんぷるー
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが1週間以上うんちをしない状況が続いています。一度ソフトクリーム状のうんちを出した後、再び1週間以上うんちが出ていません。溜めている可能性があります。

生後3ヶ月になります。
母乳も沢山飲んでくれて、体重も7キロオーバーです。

でも、ウンチが1週間くらいでません。

そんな日が続いたある日、目の前でソフトクリームのようにうんちを何回もだしてくれてオムツや服が大惨事になりました笑

でもそのソフトクリームうんちからまた1週間、うんちがでません。

一気にだすように溜めてしまっているんでしょうか...

コメント

@ひろちゃん

結構ためてるんですね!
早めに綿棒でつついてあげてみたらいいかもです\(^o^)/

• ちゃんぷるー

ちゃんぷるー

綿棒つついてみました!^_^

でもまだためてるみたいです。。
    小児科で浣腸してもらいました!

• 7月20日
mama

ソフトクリームうんち分かります(笑)
うちの長男も1週間に一回
溜めて出すタイプでしたので!
3日くらい出なくて綿棒やお腹マッサージなどもしましたが無意味で、なぜか決まって1週間でした(^_^;)(笑)
病院で聞いたら、そういう子もいるよ〜
お腹パンパンで苦しそうになってなければそういう体質だと思って大丈夫だよ〜

って言われました(*^_^*)

• ちゃんぷるー

ちゃんぷるー

そうなんですね!そういう子もいるんですね!体質なんですかね...
    1週間もださないと不安になりますよね😭😭

• 7月20日
ちょぱ

うちもそうでした〜
よくためて一気に出すタイプでした!

• ちゃんぷるー

ちゃんぷるー

おなじですね*\(^o^)/*
    新生児の頃は服を何枚も汚すくらいうんちをしていたのに...

• 7月20日

ソフトクリームのようなうんち、分かります\( ¨̮ )/笑
うちの子も便秘気味です。3日出なかった時に医師に聞いたところ、赤ちゃんが出す時に苦しくなければ大丈夫だと言われました。
便秘対策で、お風呂上りの白湯にちょっとだけオリゴ糖入れてます( ¨̮ )!

• ちゃんぷるー

ちゃんぷるー

オリゴ糖はいいんですね!なんか何を飲ませて良いのかも分からないので母乳しかのませてないです。。
    いまのところそこまで苦しくなさそうです!^ ^

• 7月20日
彩ちゃんママ

万が一で肛門が切れたら可哀想なので、3日ぐらいで綿棒浣腸してあげた方が良いと思いますよ。

• ちゃんぷるー

ちゃんぷるー

そうですよね。綿棒浣腸はしてるんですが、ださないので小児科で浣腸してもらいました。その時はでたけどまた次の日からでないので、また綿棒浣腸してます。。。

• 7月20日
おいも

うちも1週間〜5日くらいで出すサイクルです!最初はオリゴ糖や綿棒などしてたんですが上の方と同じで全然関係なく自分のサイクルで出してます。お腹も柔らかいし苦しそうでもないので今は自然出るまで放っておいています!7日目に出なかったらその日の午後か明日朝病院行こ〜と思ったら出してくれます(^-^)
お子さんが苦しそうでなければ今のままで大丈夫だと思います!

• ちゃんぷるー

ちゃんぷるー

苦しそうではないので様子見してます*\(^o^)/*
    でも全く出す気配なかったので初めて小児科いきました!でもまたすぐうんちでなくなりました。
    難しいですね。。。

• 7月20日
NORIMEKKO♡

ソフトクリーム!笑ってしまいました!

うちの子も毎日一回だったのが、暑くなってから2日に1回、と回数が減ってきてます。汗で水分が出るせいかなと思い、2日出ない日は綿棒で浣腸して出してます。それと母乳オンリーなのですが、麦茶や白湯を少しずつ練習始めました。うんちが出やすくなるように、と、水分補給のために。

一週間出なかったらソフトクリームのようになるのですねー(^^;;

浣腸はどうでしょう?出ますよp(^_^)q

• ちゃんぷるー

ちゃんぷるー

ソフトクリームをよく食べてらっしゃるならごめんなさい!笑

ほーなるほど!色々な方法があるんですね!
    小児科で浣腸してもらいました!その時はでましたが、またあれから1週間でません。。

• 7月20日
まゆみぃ

うちも1ヶ月頃から便秘で悩んでいます。
助産師さんに相談したところ、丸一日でなければ綿棒で刺激してあげて大丈夫ということでした。
特に刺激し過ぎて、クセになるとかはなさそうです。
苦しくなる前に出させてあげるといいと思います!!( ´ ▽ ` )ノ

• ちゃんぷるー

ちゃんぷるー

綿棒刺激はやっぱりうんち促進してくれるんですかね^ ^
    これから続けてみようと思います!

• 7月20日