※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
子育て・グッズ

離乳食の時間について、決まった時間に食べさせることが難しい場合、とりあえず食べることに重点を置いて大丈夫です。決まった時間にあげる工夫があれば教えてください。

離乳食の時間について。

生後6ヶ月、離乳食開始して半月がたちました!

離乳食の時間なのですが、お昼寝が重なったりしてなかなか決まった時間に食べさせることが出来ずに毎日バラバラですm(__)m

今は時間にこだわらず、とりあえず食べることだけに重点を置いていても平気なのでしょうか?

あと、決まった時間にあげられるような工夫がもしありましたら教えてください!

コメント

chiiii

こんにちは。
離乳食お疲れ様です♡

9ヶ月の息子がいます。

離乳食の時間毎日ぴったり、難しいですよね。

わたしも最初のうちはバラバラで、日によってはあげられない日もありました。
保育士に相談したところ、朝起きた時間が決まっていればその時に食べさせられるとベストとのことでした。
理由は3つ
①朝のリズムが出来る
②朝ごはんを抜かない子に育つ
③アレルギー反応が出ても午前中病院に行き、午後はゆっくり休ませられる

確かに!!と思いやってみたところ、いい感じに進むようになりリズムも整っていきましたよ。
もちろん起きる時間が朝の4時とかでしたらもう一眠りなのか少し時間を空けてからの方がいいかと思いますが、可能な限りでやってみてはいかがでしょうか?

それでもバラバラになるようだったらゆめちゃんママなりに努力したのですがしょうがないと切り替えて時間は気にせず食育の楽しさに重点をおいてもいいかもしれないですね(^ ^)

• みーママ

みーママ

お返事大変遅くなりました!

そうなんですよ、我が家もバラバラ過ぎて今日はもうあげれないかも…なんて日も多々あります(>_<)

9ヶ月の現在は3回食(ですか?)ほぼ同じ時間になりましたか?

やっぱり朝同じ時間に起こすのが大切なんですよね~(;_;)
    うちの子は早く起こしたらすぐ眠いとグズり出すし…
    なかなかうまくいかないですよね(^-^;)

とりあえず同じ時間になるように努力はしてみます(;_;)(>_<)

• 7月8日
  • chiiii

chiiii

やはりみんなそうですよね!
    赤ちゃんも機械じゃないし当然ですね♡

現在3回食ですが息子は保育園に行ってるので2回食分は保育園で時間ぴったりにあげてもらっています。
    午後食前にお昼寝していても起こしてもらってご飯だよ〜という感じだそうです。
    なので帰ってきてからの夕飯と土日だけなんですが出来るだけ同じ時間に食べるようにしてます。
    と、行っても心を鬼にしてお昼寝を起こしたり出来ないので決めた時間の30分前くらいから徐々に起こして、ご飯の時間の前後1時間は自分の中で許容範囲にしています(笑)

ゆめちゃんママさんもう努力はしてるようなので頑張り過ぎなくていいんですよ♪
    ミルク?母乳?なりまだ飲んでいるんですし、ゆっくりゆっくりです(^ ^)

• 7月8日
ぴよ

うちも結構バラバラでいいんだろうかと思いながら1カ月が経ちました。午前中ではあるけど、9時〜12時とかなり幅があり、朝寝の後が基本的ですが、出掛けるなどの都合で朝寝の前にやってみたりとバラバラですf^_^;
そろそろ2回食にするので、お出かけすることが多いのでこれまた何時頃にしようか悩み中です。
これだけバラバラで今の所なんとか進めて行けているし、なにも子供には問題はないかなと思っています。
回答になっていなくてすみません。

• みーママ

みーママ

お返事遅くなりました(>_<)
    私も朝寝の後が基本ですが、いつも寝る時間も起きる時間もバラバラだから、離乳食もバラバラになっちゃいますよね(;_;)

お出掛けしてる時は一回食なら休んでもまだ大丈夫ですけど、二回となると、なかなかお出掛けを理由に休めないですよね…

私もしょっちゅう実家に行って、子供がお風呂の時間まで居るので二回になったら実家にご飯を持っていくのかとか悩んだりしてます(^-^;)笑

• 7月8日
maa

ゆめちゃんママさんこんにちは(^^)
うちの娘もゆめって言います!
誕生日も1月9日で近いので思わずコメントしてしまいました(*´∀`)

うちは離乳食初めて1ヶ月くらいです。
よく食べるので最近2回食にしました!
毎回決まった時間にあげるのなかなか難しいですよね(T_T)

• みーママ

みーママ

お返事大変遅くなりました(;_;)

同じ名前ですね!!
    しかも誕生日も三日違いですね(*´ω`*)
    漢字は結愛って書きます!maaさんのゆめちゃんはどんな漢字ですか??

私のところは今22日目です!
    やっと上手にゴックンできるようになり感動です(;_;)

良く食べるって、もっとってせがむ感じですか??
    もうちょっと腰が座ってくれれば、あげやすいんですけど、膝にお座りさせながらだと非常にあげにくいです(´д`|||)

• 7月13日