※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りらくまこ
お出かけ

高速道路にてチャイルドシートで大泣きしてる赤ちゃんをチャイルドシー…

高速道路にてチャイルドシートで大泣きしてる赤ちゃんをチャイルドシートから下ろしますか?

本日父の運転で高速道路にのりました。
私は助手席、母は後部座席に乗りました。
(車酔いがひどいため、私は助手席にのりました)
11ヶ月の息子が後ろのチャイルドシートで大泣きしてしまいました。
私は安全のためにも下ろさないでほしいし、
次のSAまで10分弱だから
どうにかあやしたりしててほしいと
お願いしたのですが、
父が激怒し、
そういう問題じゃない。
可哀想だからおろせ。
安全なんて事故らなければいいんだろ。
ふざけるなと私に怒鳴ってきました。

結局母が下ろしましたが泣き止まず。

私としては納得いかず、ずっともやもやしています。
私は間違っていますか?

コメント

ママリ

何があっても絶対降ろしません
降ろさせるようなこともしません。

• りらくまこ

りらくまこ

やはりおろしませんよね、、

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

間違っているのはご両親ですね。
事故はもらい事故だってありますよ。ましてや高速道路で走行中になんてあり得ない💦

• りらくまこ

りらくまこ

本当それです。。
    高速道路でなんてありえないと私も言い切ったのですが、、私が怒鳴られてしまいました。。
    昔とは違うんだよーって感じです。。

• 8月27日
さみー

有り得ないです。
確かに泣いてたら可哀想ですが、事故って自分達だけが気を付けたってまわりを走ってる車に追突されたり煽られたりする事があるのにそういう問題じゃないとか意味わからんです。
私ならもう絶対一緒に乗らないです。

• りらくまこ

りらくまこ

やはりありえないですよね(^_^;)
    昔は義務化じゃなかったので恐らく感覚が違うのだとは思います。
    やっぱり下ろしちゃダメですよね!

• 8月27日

絶対降ろしません!
泣いてる時はおろしていいってことならもう乗せる意味ないって思っちゃいます😵
事故って、いつもはこうしてたのに〜って時に起こるってイメージです😭
後悔したくないし、おろすべきじゃないと思います。

• りらくまこ

りらくまこ

そうですよね。泣いてて下ろしていいならそれこそチャイルドシートの義務化とは、、って感じですよね(^_^;)
    やっぱり私の下ろさないという考えはあっていたと確信が持てました!ありがとうございます。

• 8月27日
yuppi#♡

おろさないです🙃💦こちらが気をつけていても、他の車がぶつかってくる事故は防げないですよね😭

• りらくまこ

りらくまこ

そうなんですよね。
    結構あおり運転や危険運転の車、蛇行運転の車も多いですし、こちらの注意だけではどうにもならないこともありますもんね!

• 8月27日
姉妹ママ♡

絶対に下ろしません!
命の方が大事なので!
赤ちゃんはチャイルドシートを着用しないと道交法違反にもなりますし、運転手が減点されます!

• りらくまこ

りらくまこ

そう伝えたのですが、そういう問題ではないと怒鳴られてしまいました( ̄ー ̄)
    やはり命第一ですもん!
    次は何がなんでも下ろしません!

• 8月27日
みみ

絶対に降ろしません。
私の子供もこの間高速でギャン泣きで大変でしたが、SAまで我慢してもらいました。
事故はこちらが気をつけたからといって起きないものではないです。
間違っていませんよ。
自信を持って大丈夫です。

警察に捕まって違反を取られるのは日本の制度上運転手ですが、万が一で命を落とすのは我が子ですもの。
チャイルドシートで泣く子は泣くので何か異常が無ければどれだけ泣こうと運転中は放っておきます。

• りらくまこ

りらくまこ

SAまで10分弱だったので、そこでもちろん私も下ろして気分転換させるつもりでした。
    なんかひどい母親のような言われ方をしてしまったので私も自信をなくしましたが、判断はあっていたと確信が持てました。ありがとうございます!

• 8月27日
ママリ

私も昔そうでしたが、フリップダウンにしまじろうなど子供が好きなDVDなどを見せたらびっくりするぐらい静かになりましたよ😊

やっぱりみなさん言うように安全第一ですし、毎回ギャン泣きだと子供も可哀想って言うのもあるけど自分たちもキツイですし工夫してあげて下さい。

• りらくまこ

りらくまこ

いつもは泣く子ではないのですが、疲れて眠いし、なんかワケわからず動けないしで昨日はダメだったようです💦YouTubeつけたりもしましたがダメでした💦

• 8月27日
みきちねす

みなさんおっしゃられるように降ろさないのがもちろんですが、、、
お父様のお気持ちも分かります💦運転している時に大泣きされるととても辛いです😢最近は機嫌よく乗ってくれますが、月齢が低い時ほど2人で乗ると泣かれることがあり、泣かれるとそっちにも気がいってしまい運転が大変でした。わけのわからないところに固定されて嫌だよねごめんね😢って気持ちでいっぱいでした。
安全のため絶対に降ろしてはダメですが、お父様も可哀想だと思ってらっしゃったようなので、そのお気持ちも受け止めてもらえたらな思いました💦イヤな気持ちになられたらすみません。

• りらくまこ

りらくまこ

本当後ろ向きに固定されて動けないし可哀想ですよね(^_^;)
    そして私も可哀想に感じているので気持ちは痛いほど分かるんです。
    私が怒鳴られて怒られて、ひどい母親のように言われたので皆さんはどうしてるのかなと思いましたが、やはり下ろさないという一択ですね😔

• 8月27日
  • みきちねす

みきちねす

全然ひどい母親ではありません!りらくまこさんのご判断は正しいです🥺
    ご懐妊中で大変な中お子さまのことを第一に考え、お父様は怒鳴るほど可哀想だと思いながら運転し、お母様はなんとかあやそうも機嫌よくならず、お子様も含めてみなさん大変でしたね💦でも、ご無事でよかったです。お疲れ様でした❗️

• 8月27日
  • りらくまこ

りらくまこ

ありがとうございます!
    今日は母が会社の人に聞いたらやはり同じように降ろすなんてありえないと回答があったとのことで、父と話すと言っておりました。
    なので私も可哀想に思う気持ちは同じだから気持ちはわかると一言母に言っておきました(*^-^)
    渋滞もなかったし、SAまで近かったですし、何事もなくよかったです!(o^-^o)

• 8月27日

なにがなんでもダメですよー😖
確かに運転中泣かれるとイライラしますが大人なんだからそこは態度に出しちゃダメですよねー😢
赤ちゃんもそういうの感じとるとおもいます😭
チャイルドシートに乗っておらずお母さんが抱っこしている時に事故って亡くなった事故もありますよ。。

• りらくまこ

りらくまこ

やはりそうですよね、、?
    私が子どものときって全くチャイルドシート普及しておらず、義務なんてなかったので、やはりそこの常識がずれているのだと思います。

• 8月27日
まっこ

もう11年前の話になりますが、長女を出産して里帰りから自宅に戻るとき…
高速乗ってて途中ギャン泣きしてどうにも泣き止まなくなりました。
ですがタイミング悪く事故があったのか大渋滞がおこり、全く動かなくなりました。
サービスエリアに入ろうとしてもそこも長蛇の列で…💧

それでも必死にあやしつづけ、チャイルドシートからおろすことはしませんでした。

事故らない駢いいってものじゃないし、そもそも何で自分は事故らないって言い切れるのか意味不明です。
そういう問題じゃないって…そういう問題なんだよ、子供は基本チャイルドシートから下ろしちゃいけないんだよ…と思いますよね💦

• りらくまこ

りらくまこ

そう、そういう問題ですよね、、しかし事故渋滞大変でしたね…
    こちらも頭ごなしに怒鳴られて、なんかえー…って感じでしたが、下ろすとコメントしてる人が一人もいないのを見て、私は間違ってなかったと思えました(^_^;)

• 8月27日
ザト

絶対におろしません。
お子さんもまだ小さいので不安やグズグズもあるでしょうし、ママが離れてしまうのもかわいそうですよね。
運転手からすると泣き声が気になって運転に集中できません😣
泣き声が気にならなければ、りらくまこさんが運転するか、ご主人に運転してもらうか、車酔い対策をしてお子さんの隣に乗るか、車という手段を諦めるか、だと思います💦💦

• りらくまこ

りらくまこ

いつもは隣にのってるのですが、現在妊娠中でつわりも少しあり、酔い止めも飲めないためやむをえずでした、、でもやはり下ろさないですよね、、ありがとうございます!

• 8月27日
まーる

ギャン泣きでも高速じゃなくても降ろしてません😭
事故はいくら自分が気をつけてても起きるものなので!
こちらの顔が見えるように専用の鏡?みたいのあるみたいですよ☺️

• りらくまこ

りらくまこ

そうですよね。。
    極端かもしれませんが、父にはジェットコースターのバーやバンジージャンプのロープのようなものだと思ってもらえば分かりやすいかもしれませんね、、🙄
    鏡、買ったところです(*^-^)
    夜に見えるか不安なところですが、次は鏡つけて乗ります✨

• 8月27日