コメント
ママリ
早く産まれたらその分出産手当金は減りますよ!
あーみ
産前産後休の計算は、産前は出産予定日の6週前から、産後は出産日から56日までってことになってます。
産前休のスタートは予定日で計算するため予定帝王切開だとしても変わらないはずです。
産後については、実際の出産日で計算するため、予定日より早かったり、遅れたりすればその分、終了日がズレます。
-
ミッキー☆
回答ありがとうございました(ˆᴗˆ)
- 8月31日
はじめてのママリ🔰
産前手当ては出産予定日で計算するので、予定日より早く生まれればその分減ります。
産後手当ては出産日で計算するので変わりません。
-
ミッキー☆
- 8月31日
なっちょ
私も予定帝王切開で同じように前倒しで産休取得しました😃
産休の開始日は通常は算出した出産予定日からカウントしますが、予定帝王切開の場合は出産日が確実に前倒しになるのでオペ日=出産予定日と考えてOKになります。
なのでミッキー☆さんのやり方で間違っていません。
おそらく病院の事務の方がそれを理解していないか、予定帝王切開であっても前倒しできることを知らずに元々の予定日から計算した産休を取る人の方が多いので、その日を書いたのかだと思います。
このままでは10日分手当がもらえなくなりますから、産休を前倒しで取っていることを話して書類を書き直してもらった方が良いです。
-
ミッキー☆
病院に確認したら
うちは通常予定日しか書かないと言われました😂- 8月31日
来世は猫になる🐈
わたしも予定帝王切開で2週間早く産休に入りました!
わたしの場合、元々の産休予定→5/27〜、実際の産休→5/13〜で
書類には5/13〜で産休申請してもらい、産後は56日後までです。
前倒しで申請はできますが、98日分で申請はできないです!
-
ミッキー☆
- 8月31日
ミッキー☆