※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

2歳の娘が機嫌が良いときのおふざけがひどく、食事中に遊んだり、手つっこんでびしょびしょにしたり、私を叩いて笑ったりします。注意しても続けるので困っています。同じような経験の方、対処法を教えてください。

2歳の娘ですが。

最近、イヤイヤ期がひどくなってきてるんですが
それより機嫌いいときや普段のおふざけがひどいです。

たとえばわざと食事中に食べ物で遊んだり
コップに手つっこんでびしょびしょにしたり、
私を叩いてゲラゲラ笑ったり、、
書いたらキリないんですが注意したらゲラゲラ笑ってずっと続けるって感じで😣

強めに注意しても反抗してるのか聞いてないふりして、面白がってわざとやり続けたりします。

不機嫌でイヤイヤしてるときより
機嫌いいふざけてるときのほうが困ります😵

みなさんのお子さんもありますか?どう対処してますか?

コメント

食べ物や飲み物で遊び始めたらそこでおしまいにします😊
叩くのは根気が入りますが痛いからダメだと伝えてました😊

みっきー

うちの2歳児と全く一緒でーす(笑)
来たか魔のイヤイヤ期って感じですね🤣

食べ物とかでふざけてる時はやっぱり良くないので、子供はヘラヘラしてても、真剣な顔で注意して、「分かった?」と聞いて「うん」と言うまでこっちは真剣な顔してます(ほんまに分かってるんか分からないですが)

昨日は保育所から帰ってバタバタの時に、ずーっとイヤイヤとギャン泣き。はじめは相手してましたけど、途中から1人で泣かせてました(笑)
少ししてから様子見に行くと泣き止んで甘えてきたので、イヤイヤ期だけでなく、赤ちゃん返りでかまってほしいという気持ちもあるのかなと思いました😌