※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな❁
子育て・グッズ

皮膚科に勤務されている方、お薬に詳しい方、相談に乗っていただきたいです。完全母乳で育てている間に、乳首のかゆみや膿の問題があり、リドメックスを使っていましたが、使用に関して不安があります。現在はピュアレーンやプロペトを使用しています。どうすればよいか教えていただけると助かります。

皮膚科にお勤めの方、お薬に詳しい方、相談にのっていただきたいです😢

完全母乳で育てています。
妊娠前から乳首がかゆく、膿がでていました。
出産のあたりはよくなっていたのですが、また痒くなったり、少しただれて膿が出てしまったので、妊娠中にもらったリドメックスをひどい時につけていました。
2.3日つけて治って、また膿が出て、またつけて…という形を2か月くらい続けていたと思います💦
ふとママリで授乳のステロイドを調べてみたら、乳首にはつけないという方が多く、塗ったことをすごく後悔しています…。
皮膚科に問い合わせてみたところ、リドメックスは長期にわたっては使用してはいけないので…と、母乳をあげていたことに驚かれてしまいました…。
もう母乳をあげてしまっていたのでどうしようもありませんが、子どもにどんな影響が出てしまうかとても不安です…。
やはりリドメックスは使用しない方がよかったのでしょうか?子どもに影響が出るとしたらどんなことが起きるのでしょうか…。
また、ただれていたところにはステロイドはつけない方がよいのでしょうか?

昨日からはピュアレーンやプロペトを使い、痒いですがなんとか我慢しています。
近くに病院がなく、子ども2人連れての受診も中々できないのでこちらで質問させていただきました。
たくさん質問があり申し訳ありませんが、どなたかわかる方教えていただけると嬉しいです😢😢

コメント

リドメックスは
使ってませんでしたが
妊娠中も授乳中に
ステロイド使ってましたよ😅

頭から足までたくさん塗ってました!
乳首もただれていので💦