※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

旦那様のお小遣い制について、金額の決め方を教えてください。手取りの1割が多いか少ないか悩んでいます。

旦那様がお小遣い制の方教えてください🙏✨

お小遣いの金額はどうやって決めてますか!?
うちは、大体の手取りの1割にしてますが、
多いでしょうか?少ないでしょうか?😭

※ガソリン代や昼食代などは除いた、
純粋に自分のためだけに使えるお金です💴

コメント

®️

私のところも手取りの1割程度にしています!

飲み会とかの費用は別で出すこともありますが、他のものに使うには大抵大丈夫かな?とか思ってます…(笑)

ちま

私と同額です。
私の方が収入多いので、旦那が手取りの約2割。私が1割ですね。たまに食材とか買ってきてくれるし、貯めてるみたいなので良しとしてます🎶

はじめてのママリ🔰

うちも手取りの1割で千の位は切り捨てしてます。
会社の飲み会が多くて足りないときはもう少しプラスで渡します。

はじめてのママリ🔰

うちは毎月給料に変動があるんで、少ない月は1割以下、多い月は1割以上渡しています😅

ゆり

毎月定額です。
給料に変動ありますが多くても少なくても定額です。
1割はお小遣いの相場なので少ないとは思いません。

はじめてのママリ🔰

うち1割以下ですね😂💦
結婚前に母親にお小遣いは少ない方が遊び歩かなくていい、少なければ増やすことはできるけど減らすことはできないから。と言われて結婚当時から同じ金額です😅

めーちん

2万です!
けど、旦那は手取り15万、前妻へ養育費5万払ってるので、実質給料10万。
そこから2万渡してます。あと携帯代で1万渡してます。

はじめてのママリ🔰

かつては1割でしたが、粗相が酷なったので、手取りの4%です!
(大体12000円)
ギリギリ乗り切れる額なので✌️

はじめてのママリ

うちは定額2万ですが、わたしが専業主婦になるまでは手取りの1割でした。
家計が厳しいので減らした形です😂

FPさんが推奨するお小遣いの相場は手取りの1割らしいので、ちょうどいい金額かと思います!