※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんすけ
ココロ・悩み

妊婦健診の費用は自分で出していますが、将来的に心配です。同じ状況の方、どうしていますか?

出産前でまだ籍入れていない方、もしくはそうだった方にお聞きしたいのですが、妊婦健診の費用とかどうしてますか?相手に出してもらってますか?
私はまだ籍も入れておらず、一緒に暮らしていないためとりあえずは自分で出していますが、仕事辞めたので今はいいですが、ずっとはキツイなぁーとか考えてしまいます🥺

コメント

ぷん🌼

領収書が貰えますよね☺️
それをぽんっと渡します✨✨

• ぽんすけ

ぽんすけ

何気なく領収書見せも「こんなかかるんだね!」終了。。。でした 笑
    また試してみます‼︎

• 8月26日
  • ぷん🌼

ぷん🌼

😳😳😳😳😳💢

• 8月26日

採血とかある時はかなりかかりますよね😭
私は入籍前から相手と相談して出してもらっていました!

• ぽんすけ

ぽんすけ

そうなんですよ‼︎
    しかもエレビット購入してるから1万こえました⤵️働いてるときはどんだけ病院でお金かかってもなんとも思わなかったけど、やはり収入がないと泣きそ~😭

• 8月26日
まる

むしろ早いうちからしっかり話して、出してもらったほうがいいのでは?🤔

コロナの影響で、かかりつけの病院に付き添い制限が無ければ健診も一緒にいくといいですよ☺️支払い額も、目に見えますし💡

• ぽんすけ

ぽんすけ

なるほど‼️
    一緒に行けば良いのですね( ゚д゚)
    goodアイデア💡
    でもコロナな影響で本人以外は玄関先の椅子で待機 笑笑
    そこで待ってもらおうかな😆

• 8月26日
  • まる

まる

やっぱりコロナで、中まで入れないのですね😢残念すぎる…
    動くようになると、運が良ければエコーで動く姿が見れるし、私が通ってたとこは4Dエコーでお顔も見せてくれたので、夫婦で毎回行ってました☺️
    楽しみですね💕お身体気をつけて、元気な赤ちゃん産んでくださいね👶❤️

• 8月26日
yr

私は妊娠6ヶ月くらいから一緒に住み始めました!
それまではとりあえず自分で出して
一緒に暮らすタイミングで貯金などを全て一緒にして
生活費も給料日に私がお小遣い渡すようにして
私がお金の管理を始めました😊

• ぽんすけ

ぽんすけ

授かり婚は嬉しいですけど、やることたくさんありますよね。お金の面やら、ご両親への挨拶やら考えることがたくさん💦心がついていかないです^_^やっぱりお金の管理は女の手でしたいですよね❣️

• 8月26日
ベビたん🐥

籍を入れる前も、入れた後も自分で払ってました☺︎
でも、里帰りして助成券が使えなくなってしまい、一回の検診で結構取られるので里帰り中の検診費はだしてもらってます👌🏻
償還払いで里帰り中の検診費がある程度戻ってくるので戻ってきた分は返すつもりです。

• ぽんすけ

ぽんすけ

すごい( ゚д゚)
    しっかりされていますね!!
    どうたかろうか考えていた私が恥ずかしいです(;ω;)

• 8月26日
  • ベビたん🐥

ベビたん🐥

全然そんなことないです💦
    私も初めてだらけであたふたしてます😆
    最初の頃なんて償還払いって言葉も知りませんでしたから😂

• 8月26日
aya

仕事辞めてからは生活費もらってました!
収入がないとキツいですよね💦

• ぽんすけ

ぽんすけ

なかなか一緒に住まないと払う気にならないのかなーとか、鈍感なのか?とか色々考えちゃいますが、今まで男性に甘えたことがないもので、こういうとき甘え上手な方羨ましくなったりします🥺

• 8月26日
  • aya

aya

一緒に住んでないと言いづらいですよね😭
    私の場合、赤ちゃんのために今月〇円くらいお金いるの🥺って言ってもらってました!

• 8月26日
  • ぽんすけ

ぽんすけ

なかなか言いづらいですね💦
    なるほど!赤ちゃんのためっていうといいかもですね‼︎
    ウルウルお目目で訴えてみます🥺

• 8月26日
  • aya

aya

赤ちゃんのために仕事も辞めてるんだから、堂々と貰って大丈夫です!
    男性は彼女と自分の子どものためなら頑張ってくれるはずです💓

• 8月26日
  • ぽんすけ

ぽんすけ

なんて優しいお言葉♡♡♡
    ╰(*´︶`*)╯♡
    相談して良かったです❣️
    ありがとうございました😊

• 8月26日
ぶぅ👶🏻

うちは付き合ってからずっと同棲していて、その頃から個人的な出費意外のお金は全て出してもらっています🙌
妊娠が分かってからの検診代もそこに行くタクシー代も後でもらってます!
いま検診に付き添いが出来ない分、後からお金をもらうということがなかなか言い出せなかったですが彼の方から全部出すから言ってねと言ってくれたので…
かなりの費用かかりますし相談したほうがいいですよ🤔🤔

• ぽんすけ

ぽんすけ

優しい♡
    羨ましすぎです(;ω;)
    はい、、、出してもらえるよう努力してみます💪

• 8月26日
  • ぶぅ👶🏻

ぶぅ👶🏻

お金のこともですけど、検診前のドキドキする気持ちも不安な気持ちも全部1人で抱えないといけないからしんどいですよね😭
    金銭面の相談も家族になる自覚をもつための手段だと思いますので頑張ってください🕊🤍

• 8月26日
  • ぽんすけ

ぽんすけ

そうですよね!
    不安でドキドキします💓
    ぶぅさんに勇気もらえました♡
    ありがとうございます😊

• 8月26日
  • ぶぅ👶🏻

ぶぅ👶🏻

いえいえ!✨
    ご自身の体を大切に過ごしてくださいね😊🤍