※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抹茶
お仕事

土曜日保育は、主人が休みでも利用可能でしょうか?息子を預けることが心配です。

今こども園に息子を預けているのですが、仕事を変えたら土曜日が仕事になってしまい保育園に預けられたら預けたいなって思ってます。
主人は休みですが、泣きじゃくる事を考えると心配です

主人が休みでも私が仕事の場合は土曜保育は使えるのでしょうか?(><)

コメント

sun

原則として自宅保育が基本だと思いますエンにもよると思いますが平日よりは人手不足になってしまいがちですし保育士さんの負担を考えたら旦那さんがいるなら旦那さんにお願いした方がいいと思います

ぴょん

私が勤めていた園では、どちらかが休みの場合は土曜保育はお断りしてました💦
園によっては就労証明もいるみたいですよ😣

泣きじゃくったとしても、自分の子です。用事がない限りは旦那さんが面倒みるべきですね😅
保育園側からすると、旦那さんが休みなら家庭保育をお願いしたいと思うので。

kaka

こんばんは🌛

私は、小売サービス業ですが日曜日保育園休みなのでいつも仕事を日曜休む代わりに土曜出勤をしています。

旦那がたまーに土曜休みですが、そんな時も土曜預けちゃってますよ☺️
でも土曜預ける代わりに平日どこかで1日保育園お休みしています!

保育園の考え方次第はあると思いますが土曜保育はただでさえ人数が少ないのでどちらかがお休みなのであれば自宅保育してくださいって言われちゃう事の方が多いかもです😂

あと業種によって、ですかね?
旦那さんが土日固定休みのお仕事って保育園側が知ってたら難しいかな?って思います。

心配されているようですが息子くん、最初はパパと2人に慣れず泣いちゃうかもですが何回かしたら慣れますよ☺️

うちも慣れないうちは家を出る時にギャン泣きされましたが、「窓から行ってらっしゃーい!してくれる?」とか家を出る前に好物のお菓子を持たせたりとか‥笑
そんなことしてごまかしているうちに、泣かずに行ってらっしゃいしてくれるようになりましたよ!

泣かれると辛いですが最初だけです☺️

• 抹茶

抹茶

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♂️

そうですよね、慣れてもらわないと困っちゃうので主人に頑張ってもらいます😌💕

ありがとうございます😊

• 8月26日
  • kaka

kaka

ゆるゆるな回答で申し訳ありません🙇‍♀️

ゆづはさんもパパさんも息子くんも試練ですね😂
    頑張ってください💪♡

• 8月26日
  • 抹茶

抹茶

ありがとうございます😊💕

• 8月26日
抹茶

そうですよね、、、ありがとうございます🙇‍♂️

ユウ

今娘が通う小規模園は可能ですが、卒園後の進級先で見学に行った園は全て両親の就労証明(土曜出勤分)が必須と言われました。
この日は両親とも仕事と会社が証明してくれないかぎり預けることはできない園が多いです😣