生活保護受給中に裁判所差し押さえの対象になるか不安です。自己破産予定で口座が差し押さえ中です。支給日に影響はありますか?
お恥ずかしい話なんですが生活保護受けてます。次4日に支給されますが裁判所差し押さえの対象になりますか?現在保護費、手当て等の口座が差し押さえされています。今後は自己破産する予定です。
- はじめてのママリ(16歳)

はじめてのママリ
保護費もですか???

はじめてのママリ
保護費担当の人に聞いた時は保護費や手当は差し押さえできないことになってるとはいってましたが口座に入るので。。

サカナ
担当のケースワーカーさんに相談されましたか?
-
はじめてのママリ
保護費担当の方ですか?
- 8月25日
-
サカナ
そうです!
その借金は生活保護を受ける前のものだと思うのですが、生活保護を申請した時に借金の有無聞かれませんでしたか?
担当の方に話をしてみてください^_^- 8月25日

とまと
すでに、口座が差し押さえされているのですか?
-
はじめてのママリ
はい。そうです。精神的にやばいです
- 8月26日
-
とまと
保護費や手当は差し押さえできないのでは???その口座には給料も入る感じですか?
- 8月26日
-
とまと
何となく調べてみたのですが、保護費は差し押さえできないようですよ。もしかしたら、手当の方だけ差し押さえされるかもしれないです。。
- 8月26日
-
はじめてのママリ
逆に今は保護費の方が少なくて母子手当のほうが高いので逆に手当のほうがほしいです。
- 8月27日
-
とまと
全額なのか収入の何パーセントを差し押さえなるのかこればかりは相手の会社次第かもしれませんね💦
- 8月27日

はじめてのママリ
ほごひ、てあてのみです
コメント