上の子が突発性発疹でイライラ。下の子も泣きっぱなしで罪悪感。上の子のことが可愛くないと感じて不安。
上の子突発性発疹。発疹が出て2日目。
下の子生まれて1ヶ月。私も産後1ヶ月。
上の子の突発のタイミングが悪すぎて心折れそうです。
頭で分かっていても何にでも泣く上の子にイライラし怒鳴ってしまいます。私が私自身を止められません。
下の子を泣かせっぱなしも可哀想で罪悪感が溜まる一方です。
上の子可愛くない症候群というものがあるそうですが、下の子が待望の女の子+突発での上の子の不機嫌具合に、上の子の事を可愛い愛おしいとこの二日間思わなくなりました。
発疹が治り今まで通りの上の子に戻ったら、また可愛いと思えるのか不安です。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 6歳)
はじめ
余裕が無くなってるんですね。
産後一ヶ月、私も貧血がひどく辛かったので....お疲れ様です。上の子がいる産後、想像するだけでも大変だと思います。
でも心ではわかってると思いますが...
一番心の準備もなく環境が変わって大変なのはお子さんです。
お母さんはわかって妊娠して、10ヶ月お腹の中で育てた心の準備期間がありました。
でもお子さんはまだ心が未熟なのに、突然お姉さんになれと言われたようなものです。
やっと出産からお母さんが帰ってきたのに、甘えたいけど甘えられない。今までは自分が一番だったのに、って。
お母さんが弱ってるなんて、生まれてからたった二年半の子にはわかりません。
それに、発疹が治っても、まだまだ我が儘言うこともあると思いますよ。
今は余裕がないだけです。
上の子供のことだって、本当は余裕あるなら わかってるはず。
心身ともに疲れてるんです。疲れたら誰だって余裕なくなります。
あれこれ考えると産後の体も休まらないので、
今は淡々と対応しましょう。
寝れて少し余裕できたら、ギュッと抱き締めてあげて。
周りに沢山ヘルプだして、少しでもお母さんに余裕が生まれるよう祈ってます
コメント