3人の子供を持つ女性が、上の子が通う幼稚園を選ぶ迷いがあります。近所の幼稚園か保育園に通わせるか悩んでおり、旦那との意見も分かれています。将来のことも考え、近場がいいと思っています。どうしたらいいでしょうか?
これからのことに迷います。3.1.0歳の3人います。
今が上の子は隣市の車で15分とこの幼稚園の年少さん
普段はバス通いです。
下2人が家から自転車で10分くらいのとこの保育園に
通います。
下2人は小規模の保育園なので3歳で転園しなければなりません。
3歳になったら、上の子と同じ幼稚園にと思ってましたが
今の幼稚園は近所に同じ小学生なる子がいないのと、後々上の子が小学生なった時に近い方がいいなーと思いました。
(近所の子はそれぞれ違う幼稚園通ってる子か保育園の子ばかりです)
なので近場の幼稚園に通わすか、それとも保育園のままにするか迷います。
上2人が2学年差で年長、年少なった時に別々の幼稚園でも良くない?と旦那に言われ上の子は絶対転園させないと頑なに言っています。
送り迎え大変と言っても1年だけじゃんと言われました。
私もいずれは働きたいと思っていてこれからを考えたら全部近場がいいかなと思いました。
1歳の子が来年プレの年で申し込みが迫ってきて余計悩み始めました。
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ
夢美
今後ママも働くのであれぼ、下の子2人はそのまま保育園がいいかなーと思います!
幼稚園も預かり保育が充実してる所もありますが、行事が多かったりお盆休みがあったりで、保育園よりは働き辛い環境だと思います。
一番上の子は悩みますね💦
お子さんが楽しく通ってて、旦那様が転園反対なのであれば、卒園まで今の幼稚園で行く感じが良いですかね?
子供なので小学校にいけばあっという間に新しい友達が出来るような気はします☺️
なな
もし私なら上の子は転園させないです💦
転園させても子どもは適応していくと思いますが(^^)
下の子たちは保育園にするかなーと思います。
働くとなるとやはり保育園の方が都合いいです😭
今上の子幼稚園、下の子保育園で
2年後年長、年少と一緒に通えますが下の子は保育園のままにしようかまだ悩んでいますが
働いているのでお金のことを考えると保育園です。
幼稚園でも長期休みも預かり利用して働けますが無料じゃないので😭
コメント