この前ふと思ったんですが、子供のお風呂を最初から最後まで1人で入れら…
この前ふと思ったんですが、子供のお風呂を最初から最後まで1人で入れられるパパっているのかなぁ、、入れられるというより入れてくれるパパ。
娘がお風呂入るまでに私がしてること、旦那が体を洗い終えると呼ばれて娘を連れていく▶着替え、オムツ、保湿剤諸々用意する▶寝室冷房つける▶敷布団を出す▶コロコロで掃除する
娘があがったと呼ばれる▶受け取りにいく▶保湿剤塗る、、とかですけど、うちの旦那は娘の体を洗うということだけです。笑
なのに娘をお風呂に入れてるという言葉に違和感がありました。え?体洗ってるだけでしょ?正直大変なのは自分が体洗ってる間に娘を見ることと、上がったあとの素早く保湿剤を塗って動き回る娘に着替え耳かきなどすることが大変なのに😂😂😂
やってくれる旦那さんいますか??
- m❤︎ママ(6歳)
コメント

Kotori
めちゃくちゃ分かります!
入れた後が大変ですよね。
ぜーんぶやってもらったら良いですよ😊
うちは最近、一連、最後までよろ!って言って私は寝たりしてます🤣

まりも
うちの旦那はやります(^^)
上の子が1歳の時から、私が夜勤も復帰したこともあって◎
-
m❤︎ママ
わー!!すごいですね😭妊娠中でらっしゃるんですよね😭妊婦のママさんを無理させるわけにはいきませんしね😭まりもさんがお家に居る時もやってくれますか??
- 8月25日
-
まりも
わたしが家にいる時もしますよ(^^)
今は2人になったので、わたしが先に上がった1人目の着替えとかはしますが、後から上がる方は旦那がやってます♫
ドライヤーとか歯磨きも旦那が担当です我が家ではw- 8月25日
-
m❤︎ママ
素晴らしいパパですね😊❤❤パパのお手本ですね😆❤❤
- 8月26日

退会ユーザー
私がいるときは体洗うだけですがいなければ全部できますよ😊
何度かしてくれてます!
子供も泣かずケラケラ笑って2人で楽しそうでした😆
-
m❤︎ママ
コメントありがとうございます!いない時はあまりないですが、いなかったら出来ると思います😖でも、いてもやってほしいんですよね😂😂😂せっかくのおひとり様時間なので😂😂ケラケラ聞こえると本当微笑ましいですよね😭娘もパパとの方が機嫌がいいんですけどね😂😂
- 8月25日
-
退会ユーザー
仕事の関係でほんとたまに私がいなかったり体調崩して寝込んでるとぜーんぶやってくれます!
そういえば昨日一から全部やってくれました!
仕事終わりいつも以上に私がぐったりしてて(暑い中外回りの仕事なので)晩ご飯の皿洗いできるかなーって感じでボーッとしてたら主人が子供の相手をしながら洗い物全部してくれてお風呂入ろっか!!ってなにも言わず全部してくれて寝かしつけまで😭
寝かしつけはいつも主人なんですが(笑)
おかげで1時間ほどゆっくり出来ました☺️- 8月25日

はじめてのママリ🔰
いつもは旦那と娘が一緒に上がってきて着替えと保湿は私がやってます!
しかし機能私の私用で遅くなり保湿と着替えまで全部やっくれてました!
-
m❤︎ママ
コメントありがとうございます!居る時もやってほしいんですよね😂😂
- 8月25日

あちゃん
うちは生まれてからずっと旦那がしてくれてて
普通に脱衣場に連れていき服脱がして洗って一緒に湯船入って遊んで
体拭いて保湿したり色々してパジャマまで全部旦那です💦
私はほぼ手出しなしってか私がやるより旦那の方が手際がいいのでお茶だけ用意してます笑
-
m❤︎ママ
わー!!それは素敵すぎます😭❤爪の垢煎じて飲ませたい😂😂😂❤
そうなんですね😆いいじゃないですか!頼りましょう!ママの唯一のおひとり様の時間なんですから😊❤❤- 8月25日

御園彰子
うちの夫は全部出来ますよ😁
上の子が沐浴卒業してから、私が具合悪い時はやってもらってます。
出来ないのは、パジャマや肌着を裏返しや前後反対に着せたりすることだけです(笑)
今は7歳と3歳ですが、5歳と1歳の頃から二人まとめて一から入れるのも出来ます。
-
m❤︎ママ
それは凄い!!2人いっぺんに入れることが出来るなんて、凄すぎます😭
今出張で1ヶ月いないんですが、いなくて大変やなぁって思うことがあんまりなくて😂😂😂帰ってきたらやってもらいます!いえ、やらせます!!😂😂- 8月25日

🧸𖤣𖥧
最初は呼ばれて湯上げは私がしていましたが、今は全て主人がしてくれています😊
-
m❤︎ママ
コメントありがとうございます!妊娠中ですから湯上げした後の着替えなどもこれからしんどくなってきますしね。。もっと前から1人でされていたんでしょうか😊??
旦那にも出張から帰ってきたらしてもらいます😆😆- 8月25日
-
🧸𖤣𖥧
きっかけは2人目妊娠でしたね😊
つわりで私が動けなかったので😂
やらざるを得なかった、というのが本当のところです😂
ご主人してくれるといいですね✨- 8月25日

三代目JSB
この前全部ひとりでやってくれました
おまえが楽になると思ってと言われました
いつもお風呂以外に関してもそうなんですが
旦那はやりたがりなので
一通りやるにはやるんですが
私が嫌なんです
私の自分のやり方でやってくれないとなんか納得いかなくて
結果オーライが嫌なので
でも旦那は結果オーライな派で
ありがたいと思わなきゃですよね😭
-
m❤︎ママ
コメントありがとうございます!!
お前が楽になると思ってって、、それは優しい😭優しいご主人ですね😭❤❤
いや、でも何となくわかります😱😱私のパターンとは違うかもしれませんが、私が家事も自分のペースでやりたい派で😅しようとしてくれる所は本当有難いですよね😆❤
私もはぁ、、自分のペースでやりたい、、と思いながら一応ありがとう!助かる〜などと言ってますが😭
今掃除機しなくていいでしょとか思えてしまって😅😅- 8月25日

あーちゃん
うちも同じです😓
でも、少しでも子育てに参加して欲しいので
何度か逆の立場になってもらって、やってもらっています😅
できないから、やだ。と言いますが
やる気ないなら、一生出来ないよ?と言うと
それは悔しいようで、渋々やってくれているようです😅
-
m❤︎ママ
コメントありがとうございます😭一応いえばやってくれるんですけど、言われなくてもやってほしい、、笑
できないからやだと言われるのは辛いですよね😭何がどうやりにくいと感じてるのか分かればいいですけどね😭- 8月25日

ゆうき
旦那が休みの日は全部やってもらってますよ!お風呂入れるところから歯磨き、おもちゃの片付け、寝かしつけまで。その間私はテレビみたりスマホいじりながらゴロゴロで、なーんにもしません!🙏水飲ませてねーとか、口だけ挟みます。笑 週5回は私やってるので、週2回くらい全部やってもらって当然と思ってます😂
-
m❤︎ママ
コメントありがとうございます!週二制度良いですね😆❤❤いつ母が入院したりするかわかりませんもんね😅😅今から鍛えておきます!!!笑
- 8月25日

yuriko
ウチの旦那やってくれます😂
たまーに下の子が機嫌悪いと
先に出たがっちゃうので
洗って呼ばれちゃうけど
基本的、旦那がお風呂入れる時
全部やってくれますね😊
-
m❤︎ママ
コメントありがとうございます!!それは仕方ないですね😭私も旦那鍛えよう!!笑
- 8月25日

退会ユーザー
うちの旦那はぜーんぶしますよ!その後のミルク、寝かしつけまで完璧です🤲
-
m❤︎ママ
コメントありがとうございます!素晴らしい旦那さんですね😆❤そういえばミルクあげてた時は、ミルクあげててくれてたなぁと思いました🥰寝かしつけはたまにしてくれます😆❤様子を見にいくとすぐにひっくり返ってますが笑
- 8月25日

退会ユーザー
すっごくよくわかります😂
子供1人のときは、夫はたまに全部1人でやっていました🙆2人になってからは、まだ機会がないですね。
-
m❤︎ママ
コメントありがとうございます!!2人になった今こそしてもらいましょう!!そして意地でもおひとり様の時間を死守しましょう😂😂笑私も旦那鍛えます!!笑
- 8月25日

フモふも
うちは私が先に息子と一緒にお風呂に入ってしまった方がその後の時間に余裕ができるので、平日は私がお風呂に入れ、休日はコミュニケーションのために夫がお風呂に入れてます。
私がお風呂に入れるときは、体拭きや着替え、保湿は夫がきちんとやってくれます。が、タオルや着替えの準備、後片付け、お風呂洗いは、頼まない限り基本私1人🙁1回、1人で全部やってみてーと言ってみたいです😂
-
m❤︎ママ
コメントありがとうございます!平日はお仕事の関係でなかなか時間が取れない時もありますもんね😖😖やってもらいましょー!!言いましょう!!!私も旦那が出張から帰ってきたら言います!!😂😂そしておひとり様時間死守しましょ😆❤❤
- 8月25日

ママリ
いますよ〜😭👍
双子ですが、旦那がほぼ毎日両方入れて、だした後は旦那は全裸で
子供達追いかけ回して保湿して服着せてます😣❤️
私は容量悪いのもあって昼間疲れ果てて😱
旦那が帰ってきてからご飯作り始めるのでその間にお風呂はお願いしちゃってます😂✨✨
洗って入れるだけなら8歳の上の子ですら出来ます😂💦
そんなんでお風呂入れたうちには入んないぞー!って言いたいですよね😂
-
m❤︎ママ
凄いです!!素敵なパパ😆❤❤
いやいや双子ちゃんいたらそりゃ疲れますよ😭今の2倍だと思うと想像つきません😭
ママリさん凄いです😳❤帰ってきてからじゃないと作れないですよね😭
凄い!!上のお子さん赤ちゃんの体洗えるなんて凄い戦力です!!うちにも派遣していただきたいくらい😆❤
いやほんとに!職場の方から風呂入れてるの?と聞かれてましたが、体洗ってるだけですと横から言いたかったです😂😂- 8月26日

はじめてのママリ
うちの旦那さんもやってくれますよ😲
呼ばれたら脱がして連れていきますが、その後は保湿剤を塗って着替えてまでやってくれます😊
最近は首に汗疹が出来てるからとベビパも塗ってくれていました(^ ^)
-
m❤︎ママ
コメントありがとうございます!ベビパは、ベビーパウダーですかね🥰🥰そこまでやってもらわないといけないですよね😖😖
- 8月26日

HARUNON
私の旦那も、子供が小さい時は子供を受け取って、お風呂に入れるだけで、前後の事は何もしてくれませんでした💦
と言うより、出来ませんでした😅
でも、息子が2歳になったくらいから、私があえて無視して何もしなくなったら、ちゃんと旦那が全てしてくれました😂
それから、基本的には旦那が全部してくれますが、着替えの用意だけは私が用意してまとめて置いてます。
なので、やってもらいたい時は呼ばれても行かない!くらいからしてみたらどうでしょうか😆
出るよ~とか言われても、無視で😂✌️
-
m❤︎ママ
無視したら不機嫌になるんですよね😖😖1度熱出た日にも出たよーって呼ばれたことあって、無視してたらめっちゃ機嫌悪くされたので笑
ちゃんと話して全部させます笑- 8月26日

めりこ
うちはお風呂から寝かしつけまで安心してお任せ出来ます😊✨
私が仕事の研修で数日間家を空けてた時もありましたが、その時は日中は私の実家で見ててもらい仕事終わりの主人が子供を迎えにいき、夜ご飯から寝かしつけまでやってくれてました💪
本人曰く、その数日間で自信がついたそうです✨
おかげで私も安心して、主人にお任せできます😄💕
-
m❤︎ママ
素晴らしいご主人ですね🥰🥰こちらも安心できますよね😭❤❤
- 8月26日

sdxit
うちも今までは旦那がお風呂入れる日も結局お風呂上がる頃に呼ばれて拭いてクリーム塗って髪乾かしてなど私がしてましたが28週ころ切迫早産になりその日から旦那が一人でやるようになりました☆
-
m❤︎ママ
コメントありがとうございます!!素晴らしいご主人ですね🥰🥰妊婦さんは無理はいません😢😢
- 8月26日

なあ
お風呂どころか、
わたしがいなくても
ひとりで家事育児こなしちゃいます😅
しかもわたしより丁寧で早いです🤣
-
m❤︎ママ
凄い!!!素晴らしいご主人です🥰🥰
- 8月26日

はじめてのママリ
普段のお風呂や、お散歩後のシャワーなどやってくれます💡
初めは洗ったら私が連れて行ったり分担してましたが、いつの間にかひとりで入れてました笑
たまに洗面所(脱衣所)にオムツ転がってたりしますが笑、保湿・着替えもやってくれてます🙆♀️
-
m❤︎ママ
お散歩もいってくれるんですね🥰🥰素敵なご主人ですね😆❤オムツが転がってるは1人で入れた時あるあるですよね😂😂
- 8月26日

あーこ
うちの旦那もm❤︎ママさんの旦那さまと同じ感じでしたが、今私が産後入院中なのですが、頑張って息子をお風呂に入れたり2人で遊びに出かけしたりしているみたいです(^^)
それまでは旦那と息子2人きりで車に乗ったことすらなくて入院中大丈夫か?とかなり心配だったのですが😅
やればできる旦那だと分かって一安心してるところです😁
今はm❤︎ママさんがやってくれると甘えてるかもしれませんが、やるべき時になったらきっとちゃんとやってくれますよ👌
-
m❤︎ママ
コメントありがとうございます!やる時にはやってもらわないといけませんもんね😅😅出張から帰ってきたらやらせます!!!笑
- 8月26日

🧸
うちの旦那はやってくれますよ☺️
-
m❤︎ママ
コメントありがとうございます!素敵なご主人ですね❤❤
- 8月26日

りか
もちろんです👀!!
保湿もわたしよりしっかりやってます😂
わたしの周りは入れてるパパが多数派かもです!!
-
m❤︎ママ
コメントありがとうございます!普段他のことはこちらがやってるんですもんね!🥰🥰素晴らしいパパです!
- 8月26日

m
旦那は一連の流れを1人で出来ます!
寝かしつけだけはムリですが笑
-
m❤︎ママ
コメントありがとうございます!私の旦那は、寝かしつけるとか言うけど部屋に言ってすぐひっくり返って寝てます笑なのでうちのも出来ません笑お風呂入れてくれたら助かりますよね😆❤
- 8月26日
m❤︎ママ
コメントありがとうございます!本当そうですよね😭
1度言ったことあるんです!その前から険悪のムードだったのか?ちょっと覚えてませんが、1人でしてくれる?と言うと、え?手塞がってんの?と言われてカッチーン!!!と来てんなもうええわ!と言ってそれっきりです😂😂私が熱を出した日でさえ、上がったよーと呼ばれました😂😂その時は熱は下がってましたが、ありえないと思いましたね笑
Kotori
逆のパターンをやってもらうのも良いですね。入れて渡してあげる。。
やらなきゃ相手の気持ちわからないですよね。
うちは言えばやってくれますよ💪
m❤︎ママ
逆も出来ます😂😂でも、一緒に入ってあがってというのをやってほしいんですよね😊❤
普段は言えばわかった!!とやってくれるんですが😱😱出張で1ヶ月いないんですが、いなくて困るなぁって思うことがあんまりなくて😂😂😂帰ってきたらやってもらいます!笑
Kotori
ワンオペなんですね。
お疲れ様です🙏🙏
だんだん楽になるとは思いますが、イヤイヤ期で私のタイミングでお風呂はいってくれなくなってきました😢
無理されずお過ごし下さいね❤️
m❤︎ママ
普段から家をあけることが多い仕事なので何とかやってます😊❤困るのは買い物と話し相手がいないことぐらいですね😂😂それは辛いですね😭前に比べればお風呂入れるのも楽になりましたが、旦那がゆっくり身支度してることが腹立ってしまって😂😂笑
はい、ありがとうございます😊❤minoringoさんも無理なさらないでくださいね😊❤