※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

保育園の対応に悲しくなりました。復職を誰も望んでいないと感じ、育児うつから脱却しようとしているのに、子供と死ねと言われている気分です。

あー保育園の問い合わせ電話、どこも対応が冷たくてほんとに悲しくなりました
私の復職、誰も望んでないんだなーって思う
育児うつで脱却したくて復職決めたんですけどね
このまま子供と死ねって言われてる気分です

コメント

はななっこ

冷たい対応をされると傷つきますよね。
認可外の保育園も検討されましたか?
地域によるかと思いますが、現在お仕事されていない方は認可園への入園はなかなか難しいかと思います。認可外も視野に入れて探したり、一時保育の登録をさせてもらうのも良いかもしれません。

子どもは可愛いけど、それだけではないですよね。ちょっと離れる時間も必要ですよね。

どうしても辛くなったら保育園ではなく行政に頼ってみるのも良いかもしれません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

傷つきますね…迷惑がられてる感すごかったので…しかも2園かけて2園とも😭

地域柄、認可外ないんです😭
    仕事はもう決まってて、それも伝えたんですけど、他探してって感じで言われて。
    なんとか1回見学のアポだけ取り付けましたが…
    行政…役所とか保健師さんって定型文しか言わなくて苦手です…どこが一時入りやすいとか教えてくれればいいのにな…
    コメントありがとうございます。

• 8月25日
  • はななっこ

はななっこ

迷惑がるなんて、ひどいですね。必要としているから連絡しているのに。ただ、認可園の場合は見学の有無に関わらず入園の可否の決定権は行政にあるため、保育園としてはどうすることもできないのも事実…
    一時保育なら保育園の裁量で決められた気がするけど…コロナ禍で極力、外部の人を中に入れたくないのかもしれないですね。クラスターが発生したら休園になってしまうし。

困りますね。
    再度、役所から保育園マップをもらって行けそうな保育園を探してみる必要があるかもしれないですね…入れないにしても、親身に話を聞いてくれる保育園もあるはず…

• 8月26日
Kotori

対応冷たかったんですね😭
ほんと、困ったときに助けてくれない世の中ですよね。
役所とかも本当に困ってる人助けたり寄りそう姿勢はほしいですよね、、、、
育児鬱、治療はされていますか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

冷たいと感じました…あれが保育園の普通なのかな?
    手が回らないから他も当たって欲しいと言われて、
    もう復職予定決まってると押したら一応見学だけしてみますか?となって…一応ってなんだろうと思いつつ、お願いしますと頼み…😭
    そしたら「じゃあまたいつかどうぞ」って言われてもう訳が分からなくて、いつご都合良いですか?と聞いてようやくアポだけ取りました…

育児うつ、治療しなきゃですよね。
    産後すぐになんとなくの診断だけされて産院で漢方もらったっきりになってしまいました…😭

• 8月25日
  • Kotori

Kotori

治療も並行してやられて下さい🙏🙏🙏
    メンタル崩しながら働くのも大変ですし。。
    保育園も人員不足で中々手が回ってないかもしれませんね。
    大事な子どもを預ける場所なので、対応とても重要かなとおもいますがね😭
    不安にさせないでほしいですよね。

• 8月25日